Награду он получил 22 ноября 2019 г.
Три дня назад командующий Северным флотом Александр Моисеев в торжественной обстановке вручил командиру первого экипажа головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" капитану 1 ранга Владимиру Ширину государственную награду - орден Мужества.
Небольшое биографическое отступление, без которого не обойтись. Владимир Ширин родился и вырос в Баку, поступил на штурманский факультет местного военно-морского училища. После окончания учебы получил распределение на Тихоокеанский флот.
Через четыре года он дослужился до помощника командира и был направлен на повышение квалификации в Санкт-Петербург. Курсы занимали 11 месяцев, а за их время... его подлодка была списана, экипаж сократили. Это были смутные 90-е годы.
После этого Владимир Ширин и попал на Северный флот, где сначала был первым заместителем командира крейсера проекта 667 БДРМ, а в 2003 году возглавил экипаж строящегося "Борея".
Награждение произошло в Североморске прямо перед началом заседания Военсовета Северного флота.
В официальной формулировке, которой сопровождалось вручение награды, было сказано:
"В соответствии с указом президента, за заслуги в укреплении обороноспособности страны, обеспечении безопасности государства и высокие личные показатели в служебной деятельности".
Но пресс-служба Северного флота пояснила конкретную причину. Оказывается, орденом Мужества командира подлодки наградили за успешно проведенную первую в истории залповую стрельбу четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".
Напомним, что ракетный подводный крейсер осуществил запуск из акватории Белого моря в подводном положении по целям, расположенным на Камчатке, на полигоне "Кура". Недавно мы об этом писали: Как прошел первый пуск "Булавы" с новой атомной подлодки?