Управление ФНС России по Липецкой области напоминает: получив кассовый чек после оплаты товара или услуги, покупатель сможет легко проверить легальность сделки. Для этого необходимо выяснить, передан ли чек в базу данных ФНС России.
Для этого на официальном сайте налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» необходимо скачать мобильное приложение ФНС России «Проверка кассового чека».
Это приложение позволяет получать и хранить чеки в электронном виде для последующего их использования при защите своих прав потребителя (возврат товара), проверять добросовестность продавца, а также сообщать о нарушении правил применения ККТ в ФНС России.
Для удобства покупателя в приложении реализованы 2 способа идентификации кассового чека: ручной ввод фискальных данных из кассового чека или сканирование QR-кода из кассового чека и его автоматическая проверка. Пошаговая инструкция проверки кассового чека изложена в Памятке (прилагается).
Сверив данные кассового чека и данные, пришедшие в ФНС России, приложение отобразит результат этой проверки. В случае расхождения или отсутствия данных по кассовому чеку пользователь сможет прямо в приложении обратиться в ФНС России и сообщить о нарушении. В целях оперативного реагирования на факты выявленных нарушений в налоговых органах Липецкой области организованы телефоны «горячей линии», куда граждане могут обратиться за консультацией или сообщить о факте нарушения законодательства о ККТ.