Найти тему
АВТОТЕМАтика

Москва будет стоять в пробках всегда. МЦК, МЦД не помогут.

Проблема пробок в мегаполисах стоит остро во всём мире, но такой ситуации как в Москве думаю нет нигде. Ни одна страна мира не пытается запихнуть всё своё население в границы одного города. Судя по масштабам строительства, мы верно идём к этой цели. Можно констатировать, что Москва будет всегда стоять в пробках и никогда больше не поедет. Не помогут ни развязки, ни новые дороги. Хоть весь город заасфальтируй, всё равно город будет стоять. Проблема одна - слишком много автомобилей. Даже без учёта ежедневно приезжающих автомобилей из подмосковья.

Уже сейчас бОльшая часть жителей Москвы ездит на работу на общественном транспорте, личные автомобили используют только тогда, когда нет альтернативы. Посмотрите во дворы в разгар рабочего дня, они как были забиты автомобилями, так и остаются, разгружаются лишь на совсем малую часть. Чувство, когда удачно поставил возле дома машину, а утром не хочется покидать козырное место, знакомо многим москвичам. А, если запретить въезд транспорта из области, насовсем, что будет? Станет ли свободнее на дорогах? Да, станет, но на несколько недель. Жители города, видя, что дорожная обстановка улучшилась, начнут потихоньку пересаживаться с общественного транспорта на личные авто, тем самым, опять загружая дороги. В конце концов, придём к тому от чего ушли - город будет стоять даже без участия автомобилистов из области, а вот дворы в рабочее время будут посвободнее.

Такой механизм саморегулирования будет загружать дороги до тех пор, пока не будет исчерпан весь автопарк. Но, как я сказал выше, машин слишком много и дорожная сеть не покроет потребности всех автомобилистов города, если они вдруг все вместе захотят выехать на дороги. Такой же процесс будет происходить, если развивать общественный транспорт хоть до бесконечности, Метро, МЦК, МЦД и т.д., ничего не поможет. Как только дороги будут пустеть, их тут же будут заполнять. К проблемам плюсуем безумное количество такси и каршеринг.

Что делать? Сокращать автопарк. Что бы сократить автопарк, надо сделать содержание автомобиля экономически непосильным для большинства населения. Есть города с таким опытом - Сингапур, Токио. Там цены и налоги такие, что владеть автомобилем могут только очень обеспеченные люди. В таком случае трафик сократится и дороги будут свободнее, но нам от этого будет не легче, т.к. автовладельцами мы уже не будем. Такси и каршеринг тоже взлетят в цене, т.к. их ценообразование напрямую зависит от стоимости содержания личного автомобиля. Ну а про застройку города и ближайшего подмосковья и так всё понятно - застройщикам плевать на социальную политику, главное прибыль. Чиновникам тоже плевать, главное ведь прибыль. Одной рукой они борются с пробками, а другой они их создают.

Так что выбирайте - либо личный автомобиль и город с пробками, либо общественный транспорт и полупустые дороги для богачей.