В Смоленске обсуждают проблему бродячих собак и кошек.
В центре Смоленска, в основном по улице Октябрьской Революции, бегал здоровенный миролюбивый пес. Не знаю, как его окрестили при рождении и вообще получил ли он какое-либо имя, когда появился на свет, но все называли эту добродушную псину Полканом. И вот уже после того, как в «Смоленской газете» вышел «Блюз бродячих собак», где с подачи регионального отделения Союза журналистов как раз и поднималась тема бездомных животных в городских условиях, какой-то, скажем мягко, негодяй отравил Полкана.
«Порядка 30 килограммов живого веса»
В социальных сетях убийство добродушного пса вызвало живое обсуждение. Всё, что попадалось на глаза по этому поводу, сквозило явным, порой свирепым осуждением убийцы (а иначе отравление живого существа и не назовешь). Прозвучало даже предложение поставить Полкану памятник.
И всё же, на мой взгляд, наиболее адекватно откликнулся на смерть Полкана смолянин, который написал в телеграм-канале следующее: «В центре города Смоленска живёт бродячая собака, и все умиляются. Для понимания: в собаке этой порядка 30 кг живого веса, если не больше. Собака имеет добрый характер и с удовольствием за небольшую прикормку даёт себя погладить за ушком. Но не все люди понимают простоту этих добрых глаз, и в один прекрасный момент находится ***, который вместо косточки даёт псу отраву. После этого в интернете открываются шлюзы сопереживания, которые смывают на своём пути здравый смысл».
«Сопереживание» – это слово здесь главное. Люди делятся на две большие группы: на тех, кому жалко исключительно себя – и такой человек идёт и травит Полкана (так, на всякий случай), – и на тех, кто помимо жалости к себе ещё может сопереживать окружающим его людям и другим животным.
Но, как бы это парадоксально ни звучало, ни первая, ни вторая категории наших сограждан не могут вызывать однозначного осуждения или восхищения.
Город – это искусственная среда обитания, созданная человеком исключительно для собственного проживания. Да, вместе с царём природы сначала в деревянных, а затем в каменных джунглях поселились и царские подданные – лошади, коровы, а также собаки и кошки. Со временем первые вернулись к более привычной деревенской среде обитания, а вот собаки и кошки продолжили проживать вместе с человеком в многоэтажных кирпичных и панельных коробках, а также, сбившись в стаи или поодиночке, заполнили улицы и подворотни городов.
Стая – это действительно страшно. Причём страшна не только стая волков где-нибудь на заснеженной просёлочной дороге глухой январской ночью, но и стая собак, встреченная запоздавшим прохожим январским вечером где-нибудь в заснеженном городском парке.
В обоих случаях путнику на благоприятный исход такой встречи рассчитывать вряд ли приходится.
И человек – напуганный, растерянный, закомплексованный горожанин – вымещает свой страх на безобидном котёнке или травит Полкана. Так он доказывает себе, что он царь природы и город принадлежит исключительно ему.
Очень часто человек поступает жестоко не потому, что он патологический садист, а просто иногда не видит другого способа самозащиты. Ни власть, ни общество не могут предложить пока реальных, действенных, а главное – абсолютно гуманных способов защиты горожан от бродячих животных.
«Волонтёры» и волонтёры
Но есть и те, кто искренне переживает за судьбу брошенных животных. И эти люди, как ни странно, тоже делятся на две категории: на тех, кто безответственно проявляет отзывчивость и сострадание к бездомным животным и тем самым только усугубляет ситуацию в городе, и на тех, кто вполне осознанно действует, чтобы помочь кошечкам и собачкам обрести новых хозяев взамен тех, которые выкинули их на улицу.
К последним относятся члены группы «Забота о животных», созданной в ряде социальных сетей ещё в мае 2011 года. Сейчас только на странице «ВКонтакте» в эту группу входят более 24 тысяч человек.
Сама «Забота о животных» так определила цель своего существования: «Данная группа создана с целью объединения людей, которым небезразлична судьба больных, брошенных животных, а также для организации помощи братьям нашим меньшим».
– Помощь оказывается по-разному. Кто-то может помочь финансово, кто-то – отвезти-привезти, кто-то – скинуться на бензин, кто-то – посидеть в очереди к ветеринару, – рассказывает волонтёр «Заботы о животных» Надежда.
Но что касается тех, кто безответствен в своей отзывчивости, то в оценке таких людей Надежда однозначна:
– Здесь проявляется, если можно так сказать, негативная сторона жалости к животным, когда такие люди не понимают, что нельзя до бесконечности нагребать животных в квартиру, нужно понимать, что есть ещё и окружающие люди. Да и самим животным, как правило, в таких условиях нелегко.
Надежда пояснила, что сердобольные бабушки-дедушки, которые прикармливают бродячих животных или устраивают их на постоянное место жительства у себя в квартирах, оказывают весьма дурную услугу таким кошечкам и собачкам.
– Животные у таких «волонтёров» чаще всего нестерилизованные и больные. В квартирах происходит неконтролируемое размножение. И сколько раз было, когда эти сердобольные старики умирают, а всё это хозяйство остаётся на произвол судьбы… – рассказывает Надежда.
И всё же даже специалисты, призванные контролировать ситуацию с бродячими животными на улицах наших городов, считают, что без волонтёров, без добровольных помощников проблему безнадзорности меньших братьев человека не решить.
– Только ветеринарная служба исключительно руками своих специалистов проблему безнадзорности бывших домашних животных не решит, – разъясняет ситуацию заместитель начальника Госветслужбы – начальник Смоленского ветеринарного центра Владимир Тюрин.
– Самая реальная помощь от волонтёров – это когда уличное животное стерилизуется. Пускай эта кошечка-собачка бегает потом, но она, по крайней мере, не будет размножаться, – уточняет волонтёр «Заботы о животных» Надежда.
Есть ещё один реальный способ, который, конечно, радикально не решает проблему бродячих животных, но зато помогает конкретным из них обрести заботливых хозяев и дом.
Когда подобранное волонтёрами животное вылечено, привито, стерилизовано, кто-то из добровольцев его забирает на так называемую «передержку» к себе домой – на то время, пока будут искать нового хозяина.
– И часто находятся хозяева для таких животных?
– Практически всегда. У меня ещё никто не «зависал», – рассказывает Надежда. – Хотя, нет, один кот с помойки всё-таки «завис». Но это потому, что его попросил оставить мой средний сын.
Меценаты предлагали «Заботе о животных» профинансировать создание приюта для животных. Но вот здесь как раз и таится опасность того, что животные так никогда и не обретут хозяев.
– Мы отказались от идеи создания приюта для бездомных животных, – говорит Надежда. – В правильно организованном приюте животное находится на передержке только месяц, после чего, если его никто не забрал, оно должно быть усыплено. А вот пристроить животное из приюта очень тяжело. Когда собаки попадают в вольер, обычно это всё затягивается. Они теряются в количестве, и людям трудно выбрать.
Пока животное находится на передержке у волонтёра дома, есть огромный стимул, чтобы в короткий срок действительно его пристроить.
– Пока у меня бегают одно-два животных по квартире, я максимально «заточена», чтобы обновлять фотографии на сайтах объявлений, определить куда-то по знакомым. А если совсем патовая ситуация, то и расклейка объявлений имеет вполне действенный результат. У меня было более 500 животных, и все они пристроились, – рассказывает Надежда.
Не жестокость к животным, а жёсткость к людям
И всё же в какой-то степени это напоминает слащавую телевизионную мелодраму со счастливым концом: родился щеночек в богатой родовитой семье, родители умерли, и злые хозяева выкинули малыша на улицу, где он связался со стаей безродных бандитских собак, но благородное происхождение взяло своё, и вот он уже у новых хозяев, которые его любят. Как-то так…
Но в реальной жизни всё выглядит совсем по-другому, и в семьи пристраиваются единицы из тех животных, которые бегают по улицам.
– С началом холодов, когда выпадет первый снег, а может быть, и раньше, количество бродячих собак в Смоленске увеличится процентов на двадцать, – высказал неутешительный прогноз на ближайшую перспективу заместитель начальника Госветслужбы – начальник Смоленского ветеринарного центра Владимир Тюрин и пояснил, что произойдёт это, потому что брошенные людьми в дачных посёлках животные отправятся в город искать себе пропитание.
Но проблему безнадзорных животных нужно решать, и главное – это можно сделать.
По мнению волонтёра «Заботы о животных» Надежды, есть несколько простых способов, чтобы привить ответственность тем, кто взялся воспитывать домашнее животное. Это обязательное чипирование, чтобы можно было в случае, если собачка или кошечка обнаружены на улице без присмотра, моментально определить, кто хозяин и где его найти. Ещё одна мера – налог на содержание домашнего животного. Это, с одной стороны, фиксация животного по принадлежности к хозяину, а с другой стороны – человек, пожелавший завести животное, сначала хорошенько подумает, а стоит ли оно дополнительных финансовых затрат. И если всё-таки решит завести животное, то сделает это ответственно, а не под влиянием сиюминутной прихоти.
– Здесь нужен комплексный подход, – считает Надежда. – Можно, конечно, всех бездомных животных перестрелять или перетравить. Но надолго ли этого хватит? Проблема решается не жестокими мерами по отношению к животным, а жёсткими мерами по отношению к человеку. Животных мы обвиняем, а сами себя не контролируем, и это плохо.
– Люди должны понять, что животное – это не пластиковая игрушка, которую, когда она надоела, можно отправить в переработку и сделать что-то другое, – говорит заместитель начальника Госветслужбы – начальник Смоленского ветеринарного центра Владимир Тюрин. – Собака или кошка – это живой организм, который уже живёт и тоже хочет быть любим, и он на этот свет появился не для того, чтобы бегать по улицам и есть из мусорки…
Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
Алексей ГУСИНСКИЙ