Найти тему
Шпионские страсти

Самые странные образцы оружия. Часть3.

Продолжаем, начало тут и тут.

Оружие японских камикадзе.

-2

К концу Второй мировой войны, в Японии были разработаны несколько вариантов управляемых снарядов, предназначенных для совершения нападений смертников на американские корабли. Самолет-самоубийца «Shinyo», подводная лодка-самоубийца «Kaiten» и летающая бомба-самоубийца «Ohka» были использованы против американских флотов в 1945 году. Но ни один из представленных вариантов, не оказала какого-либо существенного влияния на ход военных действий.

Каждый из представленных образцов, представлял собой небольшое устройство с достаточно мощным двигателем, чтобы достигнуть цели, без оружия, с закрытым внутри пилотом-камикадзе и начиненным взрывчаткой носовой частью.

Хотя это оружие и потопило несколько небольших американских судов, но не было зафиксировано ни одного попадания в большие суда. Большинство из этих управляемых снарядов, было уничтожено еще до того, как они достигли своих целей, а их производство лишь отвлекло ресурсы от других, более интересных оборонных проектов.

Танк Боба Семпела.

-3

Представлял собой гибрид танка и трактора. Был спроектирован министром Новой Зеландии в первые дни Второй мировой войны. Он никогда не принимал участия в боевых действиях и на самом деле не предназначался для этого. По сути, это был лишь способ повышения морального духа для жителей Новой Зеландии, которые столкнулись с угрозой японского вторжения.

Эти танки были собраны вручную, из запасных частей тракторов и обшиты листовым металлом, а вооружены всего лишь несколькими пулеметами. Они были очень медленными, неспособными точно стрелять, а от брони было лишь название.

Газодинамический тральщик Прогрев-Т.

 Представляет из себя шасси танка Т-54 с установленным на нём турбореактивным двигателем ВК-1.
Представляет из себя шасси танка Т-54 с установленным на нём турбореактивным двигателем ВК-1.

В Советском Союзе образовался избыток старых танков Т-54 и отработавших свое реактивных двигателей. Было решено их объединить, так был создан Прогрев-Т газодинамический минный тральщик. Представлял из себя шасси танка Т-54 с установленным на нём турбореактивным двигателем ВК-1. Согласно теории, реактивная струя от работы двигателя могла сдуть верхний слой почвы, обнажив тем самым мины, а в лучшем случае убрать и их. Подкинуть обратно противнику.

Теория и практика не совпали. Тральщик был медленным, а значит легкой мишенью. А с учетом большого бака для керосина, от которого работал реактивный двигатель, эффектно взорвалась бы при попадании, а значит превратился бы в огненный факел и уничтожил бы всё вокруг. Включая и экипаж машины.

Двуствольная пушка.

Ещё один образец интересного, но бесполезного оружия.
Ещё один образец интересного, но бесполезного оружия.

Пушка была разработана в США, во время войны между Севером и Югом, и предназначалась для стрельбы одновременно двумя пушечными ядрами, соединенными цепью.

Она была бы приносила огромный ущерб в ближнем бою, но так и не была применена в реальном деле, из-за трудностей при стрельбе из обеим стволов одновременно. Пробные выстрелы показали, что и пушечные ядра, и цепь, летели в трех разных направлениях. Пушка пережила войну и теперь стоит как памятник в Афинах, штат Джорджия.

Puckle Gun.

-6

Возможно, первое в мире автоматическое оружие, которое было разработано в 1718 году Джеймсом Пуклом, британским адвокатом и изобретателем. Неповоротливый, с низким темпом стрельбы, в действительности, был плохо приспособлен для боевых действий.

Одной из его особенностей, было использование квадратных пуль, которые предназначенная исключительно для стрельбы по мусульманским туркам. Для чего это было нужно? Считалось, что квадратные пули наносят больше урона при попадании и учат мусульман что христианская религия более предпочтительна... Но практического прока от этого не было – попасть из этой штуки было практически нереально.

Окончание следует...