Найти в Дзене
Разумный подход

Двухкомпонентная монтажная пена - плюсы, а главное - минусы и насколько она полезна в быту.

Что такое однокомпонентная монтажная пена в баллонах знают все и нет необходимости о ней рассказывать. Однако, с двухкомпонентной пеной знакомы не все и, я думаю, многим будет интересно узнать что это такое, как и где используется, а так-же её преимущества и недостатки.

Начать нужно с того, что и одно- и двухкомпонентная пена, являются пенополиуретаном (ППУ), но с несколько различным химическим составом.

В отличии от однокомпонентного ППУ, для вспенивания двухкомпонентного не нужна влага из воздуха. Вспенивание происходит только при смешивании двух составляющих - основы и активатора (упрощённо).

Два этих компонента немного различаются по цвету (на первом фото), имеют вязкую консистенцию и неприятный химический запах. С влагой ни тот, ни тот в реакцию не вступает. Для примера, я каждый из них даже смешал с водой.

-2

Теперь я соединю оба компонента вместе и постараюсь показать процесс вспенивания с начала и до завершения, с интервалом, примерно, секунд тридцать.

Само собой, я нарушил все технологии - никто не будет готовить пену, размешивая компоненты гвоздём на мусорном пакете. Для получения качественной пены, компоненты перед применением смешивают в головке-дозаторе специальной заливочной установки, под большим давлением.

Производят из двухкомпонентного ППУ, в основном, теплоизоляционные строительные материалы, такие как скорлупу для утепления теплотрасс, плиту для утепления стен и т.д.

Производство заключается в заливке предварительно смазанной, специальной формы уже смешанными компонентами. Причём, количество заливаемого материала в форму регулируется - это позволяет производить изделия нужной плотности, а от неё напрямую зависят теплоизоляционные свойства изделия и цена.

Можно визуально убедиться, какая плотность ППУ получилась у меня и какая получается на установке.

-4

В строительстве двухкомпонентная пена применяется для запенивания узких и глубоких полостей, а так-же швов, испытывающих большие нагрузки. Такая пена лишена многих недостатков однокомпонентной пены :

-нет ограничений по заполняемому объёму;

-практически неограниченный срок годности;

-отсутствие усадки и вторичного расширения;

-не требуется влажность воздуха;

-быстрое отвердение;

-широкий диапазон температур применения;

Несмотря на все достоинства, у неё есть и огромный минус - это неудобство использования.

Промышленность уже начала выпускать двухкомпонентную пену в баллонах с раздельным хранением компонентов. На дне такого баллона имеется затвор, не дающий соединиться компонентам. Перед использованием, нужно сорвать затвор (провернуть колёсико) и сильно взболтать. Баллон с сорванным затвором нужно полностью использовать в течении 5 - 10 минут.

Так как в домашних условиях нет потребности в таких объёмах запенивания, (да и цена 500 -700 руб. за баллон), то использование двухкомпонентной пены в быту нецелесообразно - домашний ремонт, это не строительство небоскрёба. А вот теплоизоляционные материалы из ППУ - заслуживают внимания.

Хотя, выбор всегда за вами!

Подписывайтесь на канал. Если понравилась статья - ставьте лайк. Будем рады общению в комментариях.