Задумывались ли Вы о том, всё ли спокойно сегодня в мире? Иногда кажется, что сегодняшние границы монументальны, и все разногласия между государствами по территориям сошли на нет, учитывая печальный опыт мировых войн. Но это не так. Далеко не так, даже в масштабах территорий, которые оспариваются, громко освещаясь в СМИ. У многих на слуху такие споры, как: Курильские острова, Крым, Косово, Джамму и Кашмир. Но, даже если вспомнить с десяток крупных спорных земель - это будет лишь малая часть. Сегодня в мире насчитывает около 180-200 территориальных споров. Так на каком же континенте их больше всего? Ниже топ-3 континентов и регионов с самым большим количеством спорных территорий.
3. Европа.
На третьем месте расположу Европу. Здесь насчитывается около 25-30 территориальных споров. Характер споров разный и протекают они по разному (не все протекают мирно). Есть споры, которые и спорами назвать сложно, такие как Боденское озеро. Хоть Австрия, Германия и Швейцария ведут разговоры о его принадлежности, но явных споров в виду прозрачности границ нет, да и напоминает этот "спор" больше совместное использование территории этими государствами. Большая часть конфликтов возникла после распада Югославии и СССР, но есть и более давние споры, например, между Великобританией и Испанией за Гибралтар (Испания утверждает, что территория принадлежит ей по Утрехтскому договору ещё 1713 года). Есть и споры, которые с первого взгляда можно назвать странными: например, скала Роколл, которая управляется Великобританией, но оспаривается Ирландией, Данией и Исландией. Спор, конечно, не за скалу, а за ресурсы, которыми обладает тот регион. Есть и регионы, которые хотят создать или уже создали собственные непризнанные государства (например, Республика Косово, или Каталония в Испании)
Если учесть колониальные войны и другие конфликты прошлого, то страны Европы является косвенным (иногда и прямым) участником (иногда и виновником) территориальных споров в других частях света.
2. Африка.
На втором месте Африка. В этом регионе насчитывается около 50 территориальных споров. И почти все они последствия колонизации континента европейцами. Причин споров много, но почти все они в основном(прямо или косвенно) следствие колониальных войн 19 века и мировых войн 20 века. Если взглянуть на карту, то можно увидеть множество прямых границ на континенте - последствия разделения сфер влияния европейцами на континенте. В те времена границы иногда нарезались, в прямом смысле, карандашом и линейкой на карте. И, конечно, этнический состав и исторические реалии проживающего местного населения в счёт никто не брал. Даже в те времена было много конфликтов между местными племенами, которые то и дело просили "помощи" в борьбе с соседями у Европы. После обретения независимости странами Африки некоторые конфликты только усилились. Появились и новые, в том числе и за "исконные территории". Во многих странах до сих пор не утихают гражданские войны, а некоторые границы, до сих пор не имеют точного договора.
1. Азия и Океания
В этом регионе больше всего конфликтов за территорию. Их насчитывается около 80. Причины споров здесь также разнообразны. Чемпионом по спорам в этом регионе можно назвать Китайскую Народную республику (КНР). Территориальные претензии КНР имеет практически ко всем своим соседям (в том числе и к России). Но и в самом Китае не всё спокойно. Таким примером является Тибет, который официально считается автономным районом в составе КНР. С этим не согласно правительство Тибета в изгнании, которое находится в Дхарамсале (Индия). Немало споров у КНР с Китайской Республикой, которая после поражения в 1946-1950 годах партии Гоминьдан в гражданской войне перенеслась на остров Тайвань. В теории Китайская Республика претендует на весь Китай.
Споры, протекающие в данном регионе, опасны ещё и тем, что они происходят между обладателями ядерного оружия (Индия, Пакистан и Китай; Китай и КНДР). Будем надеяться, что до применения этого смертоносного оружия дело не дойдёт.
"Я не знаю каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями." Альберт Эйнштейн.