Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины 1 кг
- гранулированный сахар 1 кг
- листья черной смородины 8-10 шт.
- самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 1 л
- родниковая вода 700 мл
Процесс приготовления
- Ягоды тщательно моем проточной водой, после чего раскладываем на бумажном полотенце и высушиваем естественным путем.
- Отделяем плоды от гребней, удаляя заплесневевшие, недозрелые или порченые ягоды.
- Листья смородины также тщательно моем и высушиваем.
- В стеклянную бутыль выкладываем подготовленные ягоды и листья.
- Туда же заливаем самогон двойной перегонки, заранее разбавленный до 40-45 оборотов.
- Банку герметично закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое, темное место, например шкаф.
- Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом раз в пять дней хорошенько взбалтываем содержимое сосуда.
- Отфильтровываем настой через марлю, предварительно сложенную в 4-6 слоев, а твердую часть отжимаем, стараясь максимально выжать сок.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу, но в таком случае не доводите жидкость до кипения, лишь прогрейте ее до 40 градусов, пока не растворится мед.
- После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем сироп 5-7 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
- Остужаем готовый сироп до температуры 20-25 градусов и смешиваем его с отфильтрованным ягодным настоем.
- Приготовленный алкогольный напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 5-7 дней для улучшения и стабилизации вкусовых качеств.