Пряничный домик – это один из непременных праздничных атрибутов в Западной Европе. Прочно обосновавшиеся на рождественских ярмарках благодаря сказкам братьев Гримм творения из медового и имбирного теста медленно, но верно завоёвывают популярность и в России. А что мы знаем об основном «строительном материале» пряничного домика?
Пряничные секреты
Само название «пряник» невольно вызывает в голове ассоциации с пахучими пряностями. Да и в Европе различные вариации слова переводятся практически одинаково – «перечный кекс». История современного пряника началась в небольшом бельгийском городке Динан, причём смесь мёда, теста и пряностей величали «лебкухен». На Руси также знали медовый хлеб, выпекая его с различными травами и ягодным соком. Позже, когда наладились торговые отношения с Индией и наша часть суши узнала вкус пряностей, в тесто стали добавлять имбирь, кориандр, чёрный перец и гвоздику. В итоге приготовление этих съестных шедевров со временем стало одним из народных художественных промыслов. Особенно на этом поприще прославились Архангельск, Тула, Тверь и Вологда.
В каждой семье пряничных мастеров были свои рецепты, которые хранились в строжайшей тайне и передавались от отца к сыну. Некоторые кулинары настолько боялись, что кто-то выведает их тайны, что пользовались камушками при взвешивании ингредиентов, которые потом надёжно прятали под замок. С течением лет и перипетий в судьбах народов большинство рецептов ушло в небытие, вместе с покинувшими этот мир авторами. Если бы не подмастерья, неизвестно, лакомились бы мы сейчас пряниками.
Виды пряников
Самый распространённый вид пряника в России – печатный. Мастера вырезали специальную доску из берёзы или ореха, долго сушили в тени, после чего художник вырезал на ней изображения в зеркальном отражении. Кропотливая работа оправдывала себя – такая форма могла служить до 70 лет.
Самые простые по приготовлению пряники – вырезные. Их делают с помощью металлической формы, и иной раз получаются настоящие шедевры. Самые известные – архангельские козули, всевозможные лошадки и барашки, богато украшенные сладкими узорами из белковой массы. Секрет их теста – «жжёнка», карамелизованный на огне сахарный сироп.
Если в России сладкоежки предпочитали пряники с мёдом, то в Европе больше уважали островатое тесто. Армянский монах Григорий Макар завёз в Старый Свет рецепт имбирных пряников. В Средневековье полагали, что такие сласти обладают целебными свойствами, поэтому выписывали их при болезнях желудка и продавали в аптеках.
В Германии на Рождество традиционно выпекают нюрнбергские пряники – это буквально народное достояние. Большие, круглые и сахарные ломти и фигурки можно приобрести на городских площадях – ярмарках Германии. Франкфуртские пряники готовят из марципана. Свои традиционные кондитерские изделия есть и в Польше, и в Чехии, и даже в Амстердаме.
Как сделать пряничный домик
В рождественскую пору воздух европейских городов буквально пропитывается пряничным ароматом. Особенно популярны домики, украшенные маленькими конфетками и аппетитной глазурью. Известность они приобрели после сказки братьев Гримм о брате и сестре Гензеле и Гретель, увидевшей свет в 1812 году.
В Стокгольме перед новогодними праздниками в Центре архитектуры и дизайна ежегодно проводят вкусную выставку пряничных домиков – настоящий разгул фантазии местных кулинаров! После Рождества всё великолепие торжественно съедается – не пропадать же добру! Соорудить аппетитный шедевр можно и в домашних условиях. За рубежом продаётся даже специальный «клей» для деталей – он называется «кристюр» и приготовлен из смеси яичного белка и сахарного сиропа. Соорудить подобную клейкую массу можно и самостоятельно, ничего сложного в этом нет, разве что – пропорции соблюсти, чтобы тягучесть была правильная. Дальше пекутся коржи для стен и крыши, готовятся украшения – маленькие карамельки, шоколадки и глазурь – и вы готовы творить! Легче всего сооружать домик из имбирных пряников – они хорошо держатся и долго хранятся.
Будь то избушка, дворец или даже многоэтажный дом – съедобным творением приятно любоваться и знать, что под рукой всегда есть угощение к чаю, нужно лишь набраться смелости и отломить кусочек.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Новогодние праздники в ЭТНОМИРе
Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:
- интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
- тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
- зимние игры и уличные снежные конкурсы;
- красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.
Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!