Найти тему
Бабкины сказки

Домовой. Часть вторая.

Перевезли мы, значит, дом. А старый хозяин рассказывал, что не простая изба это, а уже с хозяином. И кто хозяину не понравится, тому жизни не даст. Я еще тогда молодая была, посмеялась над такими сказками. Уж чай каммунизм на дворе, а он мне про домовых рассказывает. И зря не послушалась, сейчас ругаю себя.

Раз за разом, начала замечать странности. То ухват пропадет, а потом в сенях найдется, а чего бы ему в сенях делать. Где печь, а где сени! То тарелка ночью разобьется без причины. Потом напасть была-молоко кисло, только подоила корову, по крынкам разолью, дня не пройдет, а оно киснет. То скотина заболеет. А был случай еще, сено пропрело, да так, что закупать пришлось, совсем наше то пропало.

Наденька знала, что сено тяжелым трудом достается. По утру скоси, а чтобы скосить, надо встать по росе, да еще косы на козле отбить. Потом днем переворачивай его по жаре да не один раз. А если дождик не равен час, вся семья с граблями да вилами бежит убирать, да накрывать. Посушить то мало, еще надо его в сарай уложить, да умять, чтобы побольше влезло. Уминать Наденька любила, там ходов в нем нарыть можно, да напрыгаться, за то их потом еще и купаться отпускали на черный пруд. Детворе за радость такие дела. Знала внучка, что зимой без сена коровам никак нельзя. И в середине зимы купить его-себе дороже.

-А почему оно пропало то?- заволновалась внучка.

-Так вот, домовой мне так пакостил. Я сначала и понять не могла, что такое твориться. Думала-дом не хороший купили, а потом слова продавца вспомнила. Искала сначала старых хозяев, чтобы узнать, да где там. Переехали, ни адреса ни связи никакой не оставили. Вроде на север на заработки, а что, куда никто и не знает. Пришлось по старикам идти. Так вот одна бабушка рассказала мне, что это домовой-Хозяин , значит. Она и посоветовала мне, как с ним подружиться. Ты, говорит ему за печь угощение на ночь оставляй. Молока в блюдце, пирожок, ну или еще какой еды, только помни не забывай, каждый вечер ставь. И еще сказала, что сладкое они любят очень.

Так я и сделала, задабривала его подарками всякими, и на удивление все наладилось.

-А зачем он? -спросила внучка.

-Он за хозяйством следит, царь кастрюль моих и кринок,-пошутила баб Тоня.

Наденька призадумалась.

-И что, каждый вечер?

-Да, каждый вечер за печку, там место его,- подтвердила бабуля.

-Так потихоньку подружились мы с ним. Помогать начал потом.

Наденька притихла. Баба Тоня заглянула на печь, внучка посапывала. Заснула.

Ну а кто им еще расскажет, про домовых да кикимор, как не бабка. Всякой сказке надо место оставить в жизни.

Ждете продолжения? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями!

ПРОДОЛЖЕНИЕ