С детства, рассматривая атласы, мы привыкли к одному и тому же представлению стран мира на одной плоскости. Карта мира для нас — это когда Южная и Северная Америки находятся слева, Африка — в центре, Австралия — в правом нижнем углу, а Россия — на видном месте, сразу привлекающая внимание. Но такие карты привычны именно для нас — жителей России. В разных странах свой взгляд на вещи, в том числе и на атласы.
В карте мира для стран Европы акценты расставлены иначе: вертикальная ось мира проходит через Лондон. При этом экватор (центрирование Сервера и Юга) смещен чуть ниже, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.
В США можно найти атлас, где именно эта страна находится в центре карты. Россия получается разделенной на две части. Африка, Южная Америка и Австралия тоже меньше, чем должны быть.
На самом деле, такая версия карты мира не очень-то распространена в США — просто именно она вызывает больше всего недоумения. А так, в штатах гораздо более популярны привычные для нас атласы.
Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.
Совсем непривычно для нас выглядит карта мира с точки зрения Австралии. Мы привыкли, что ее располагают внизу и справа. Австралийцы же, по понятным причинам, располагают свою страну на более видное место сверху, переворачивая карту с головы на ноги (с нашей точки зрения).
В Чили поступили аналогичным образом. Перевернутая карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. В центре карты оказывается Чили и Тихий океан.
В Японии также используются карты, отцентрированные по Тихому океану. Япония оказывается почти в серединке. Европа получается совсем крошечной, да и США — не такие уж большие. Естественно, Южные Курилы обозначаются в качестве японской территории. Южный Сахалин — как бы ничейная территория.
В общем, у каждой страны свои приоритеты и свой взгляд на карту мира.
Оригинал статьи в моем ЖЖ