Найти тему

О Родине и любви к ней

Наш канал начинает цикл статей о выдающихся культурных деятелях малых народов.

Один из них, Идрис Базоркин – советский писатель ингушского происхождения, поэт и драматург. Его роман-эпопея «Из тьмы веков» называли энциклопедией ингушской жизни, сам же автор отмечал, что произведение посвящено становлению личности.

«Лучше здесь, на своей земле, быть нищим, чем быть султаном в чужом краю!» Эти строки написал ингушский поэт и прозаик Идрис Базоркин, летописец жизни ингушского народа. Одна из главных тем его творчества – любовь к родному краю, земле предков, которая кормила ещё дедов и прадедов, и будет кормить внуков и правнуков.

Идрис Базоркин – человек удивительной и непростой судьбы. На его век пришлись две мировых и гражданская войны, развал Российской Империи и распад Советского Союза. Он пережил депортацию в годы сталинских репрессий и был взят в заложники во время осетино-ингушского конфликта. И, несмотря на это, до последних дней оставался человеком, который скажет устами своего героя: «Все же есть счастье на земле!»

Семья Базоркиных в начале XX века считалась элитой. Основатели села Мочко-Юрт (ныне - Чермен), офицеры царской армии, образованные и зажиточные. Отец будущего писателя, Муртуз-Али женился на европейке – швейцарке Гретте, и у них в семье появился маленький Идрис.

Жизнь ингушских интеллигентов осложнила Первая Мировая война, последовавшая за ней революция и братоубийственный конфликт между «белыми» и «красными». Муртуз-Али Базоркин, не желая подчиняться новому правительству, эмигрировал в Персию. Вскоре после этого скончалась Гретта.

Идрис Базоркин остался сиротой в новом для него мире, не очень-то гостеприимном для кулацкого сына. Однако в своих произведениях он очень тепло пишет об идеологии коммунизма, который стал воплощением веры простого народа в справедливость, равноправие, взаимовыручку.

В молодости будущий писатель получил хорошее образование и поступил в педагогический институт. Работал завучем рабфака в Орджоникидзе и администратором во Фрунзенском театре оперы и балета. Но уже в юные годы он решил посвятить себя литературе и стал первопроходцем во многих областях.

Так, Базоркин создал первый иллюстрированный учебник ингушского языка для первоклассников, написал первую в ингушской литературе многоактную пьесу «На заре», первую приключенческую повесть «Призыв». Он выпустил собрание сочинений на русском и ингушском языках, причём сам переводил собственные творения.

Идрис Базоркин стал одним из первых членов Союза писателей СССР – что, однако, не помешало ему стать изгоем во время репрессий. Будучи высланным в Киргизию, он не мог печатать свои произведения, поэтому посвятил годы сбору материалов для будущей эпопеи.

Ранние произведения Базоркина были посвящены тому, что он видел своими главами: борьбе с белогвардейцами на Кавказе, защите родной земли в годы войны. А главный труд его жизни, роман «Из тьмы веков», охватывает конец XIX - начало XX века. Автор раскрывает перед читателями жизнь простого ингушского поселения. Он пишет о местных обычаях и о мировоззрении жителей села. О радостях любви и весёлых свадьбах. О кровной вражде и несправедливостях. О произволе царских чиновников и о голоде, который переживает беднота.

Несмотря на все неурядицы, герои находят счастье в труде на своей родной земле. "Передай людям: пусть ищут счастье там, где живут. А если не найдут его под ногами, пусть умрут и лягут в ту землю, которая их родила..."