Найти воду в походе – не слишком большая проблема (если вы не в пустыне или степи).
Но не спешите пить из незнакомого водоёма. Козлёночком, вероятно, не станете, но можете получить отравление или инфекцию.
На AliExpress есть масса фильтров для воды, через которые можно пить воду прямо из зелёной мутной лужи. Об этом свидетельствуют фотографии продавцов. Лучше, конечно, им не верить, а перестраховаться. Даже если денег на фильтр жалко, или ему не нашлось места в рюкзаке, можно обойтись подручными средствами.
Фильтрация и отстаивание
Сперва нужно избавиться от видимой грязи. Для первичной грубой очистки можно воспользоваться «земляным насосом». В полушаге от водоёма копаем ямку, которая начинает заполняться водой, профильтрованной через почву. Конечно, этого недостаточно. Простейший фильтр можно сделать из куска любой ткани (лучше всего – из бинта или марли), сложенной в несколько слоёв.
Если планируете ставить лагерь с ночёвкой, собранную воду можно отстаивать всю ночь, грязь осядет на дно ёмкости.
Можно насыпать песок или уголь в жестяную банку или пластиковую бутылку, продырявив дно, и перелить через неё воду в другую ёмкость.
Можно даже соорудить фильтр с несколькими уровнями очистки. Делаем треногу из прочных палок, привязываем между ними два-три слоя ткани на некотором расстоянии друг от друга. На полученные «этажи» насыпаем песок, мелкие камешки, уголь от костра. Подставляем под эту «пирамиду» котелок и льём сверху воду, чтобы она просочилась через все слои.
Обеззараживание
Даже профильтрованная вода не совсем безопасна. Главный наш враг невидим без микроскопа. Избавиться от бактерий можно разными способами. Самый простой и очевидный – кипячение.
Для полного эффекта надо кипятить от 5 до 30 минут (если, например, в районе известны вспышки инфекций). При этом вода будет выкипать, а доливать сырую нельзя, иначе всё насмарку. Если котелок большой, останется много кипятка. Иначе придётся либо кипятить меньше (а это риск), либо использовать химию.
Существует много специальных таблеток для обеззараживания воды (Аквабриз, Аква-табс, Аква-хлор, Пантоцид и т.п.). Многие из них содержат хлор и влияют на вкус и запах воды не лучшим образом.
Похожими свойствами обладают йод и марганцовка, если добавить 3–5 капель или пару кристалликов на литр жидкости. Но есть опасность переборщить, а это чревато ожогом слизистой или дисбактериозом.
Безопаснее насыпать в воду обычной соли (1 ч/л. на 1 л), она тоже обеззаразит. Правда использовать солёную воду будет уместнее для готовки, но не для питья.
Лучше воспользоваться лесной «аптечкой» и добавить в воду природные антибиотики. Листья рябины, веточки ели, сосны или можжевельника, кора дуба, берёзы, ивы – всё это содержит противомикробные вещества, достаточно настоять на них воду в течение нескольких часов.
При наличии чего-нибудь серебряного, можно на время положить это в воду. Серебро неплохо справляется не только с разной нечистью.
Ну а если вы противник любого вмешательства в состав воды, просто налейте её в прозрачную ёмкость и оставьте на солнце на несколько часов. Ультрафиолет губителен для бактерий.
Будьте здоровы и не пейте что попало!
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.