Найти в Дзене

Если вы услышали "мат" от своего малыша. Советы.

На моем личном опыте каждый ребенок рано или поздно произносит плохие слова. Это происходит потому, что ребенок все в себя впитывает как губка. Дети взрослеют и попадают в свое первое общество – в садик. Там нам могут встретиться ребята с абсолютно разным характером, разным воспитанием. Вариантов масса: ребенок может нахвататься плохих слов абсолютно везде: в садике, дома, в гостях, в супермаркетах и т.д., просто потому что он не знает, что это такое. Безусловно, когда ребенок произносит свой первый «матерок», у нас над головой включается лампочка – сигнал к действию.

Дети 2-5 лет в основном подражают поведению взрослых: копируют манеру поведения, в том числе и речь. Вот несколько советов, которые помогут вам выработать правильную линию поведения.

Сохраняйте спокойствие. Чем эмоциональнее вы будете реагировать на подобные слова, тем чаще ребенок станет их произносить. Если вы услышали грубое слово впервые, постарайтесь его просто проигнорировать.

Проведите беседу. Если плохие слова не исчезают из лексикона ребенка, объясните ему, какие слова недопустимы в вашей семье. Важно и самим тщательно следить за своей речью. Ведь личный пример – это самый показательный пример. Если ребенок задал вам вопрос, чтобы узнать, что означает то или иное слово, мягко объясните, что это слово, которое может обидеть собеседника, и, чтобы никого не обижать, лучше его не использовать.

Предложите альтернативу. Грубые слова чаще всего выражают определенные эмоции. Помогите ребенку подобрать альтернативные слова для их выражения. Не запрещайте ребенку выплескивать гнев. В моменты спокойствия объясните ребенку, что негативные эмоции можно направить в положительное русло. Например, когда злиться один из моих детей, я быстро перекладываю это на уборку, нахожу то, что можно выкинуть, отдаю ребенку, говорю, что «в руках ты держишь свою злость и от нее нужно избавиться». Ребенок со всей свое эмоциональностью бросает в мусорку «весь свой негатив» и очень быстро успокаивается.

Переведите “стрелки”. Ваш ребенок кого-то дразнит? Предложите ему поставить себя на место обиженного со всеми вытекающими эмоциями.

Проговаривайте свои эмоции. Если ваш ребенок обращается грубыми словами в ваш адрес, объясните ему, что это больно и неприятно. Очень часто дети не понимают сказанных слов.

Будет ребенок в будущем материться или нет – зависит от его окружения. Если дети часто слышат мат или грубые слова, они их подхватывают – это неизбежно. Но закрепятся такие слова в лексиконе или нет – это зависит от внутренней культуры семьи и от того, хорошо ли налажен контакт между ребенком и родителями.