Найти тему
Зуунгар Ирвэс

История монгольского письма. Часть 2.

В прошлой статье я писал о предках монгол Сяньби, которые впервые использовали собственную письменность.

Но, ряд ученых считают, что Сяньби использовали руническое письмо Хунну. Или это руническое письмо было распространено среди монгольских кочевников.

Хуннская женщина
Хуннская женщина

В те времена письмо знали ограниченное количество людей. Чтобы выучиться чему-либо нужно свободное время. И цены на книги были огромными. Производство книг было трудоемким процессом и простые люди не могли их позволить. Да и не нужны были книги кочевнику или крестьянину. Его волновало лишь, что он будет есть завтра. Хуннская элита часто переходила на ханьскую письменность. Тоже самое происходило с сяньбийцами. Тоба-Вэй со временем также перешли на иероглифику.

Почему ученые выдвинули гипотезу, что Хунну имели свое руническое письмо? Впервые гипотезу о существовании у хуннов рунического письма была предложена Е. Бло-ше. Ученый из Внутренней Монголии Тогтох, изучив на найденной в хуннском погребении печати надпись "'Хунну ху тао бидгэчийн тамга" («Печать писаря хана Хунну»), пришел к заключению, что у хуннов существовало свое особое письмо, при помощи которого писари бидгэчи (бичэчи) вели все официальное делопроизводство.

Мужчина Хунну. Реконструкция по черепу европейских и китайских ученых.
Мужчина Хунну. Реконструкция по черепу европейских и китайских ученых.

О существовании у хуннов рунического письма свидетельствуют и западные источники. Западные источники сообщают, что "хуннский Аттила при обмене послами, чтешш панегирика, стихотворчестве неизменно пользовался старой письменностью хуннов. В Риме наши люди, знавшие хуннскую письменность, в свою очередь, среди хуннов были знатоки латинского". С. Дончев в результате сравнительного анализа скандинавских и германских рун с монгольскими тамгами (печатями) для скота пришел к заключению об их связи с руническим письмом хуннов, которое было перенесено из Центральной Азии в Европу. Хуннские рунические памятники остались в КНР, Монголии, Средней Азии.