Япония, третья по величине экономика в мире, сталкивается с проблемой старения населения в беспрецедентной степени. Более 20 процентов населения Японии старше 65 лет, это самая высокая доля в мире. К 2030 году каждый третий человек будет старше 65 лет, а каждый пятый - старше 75 лет. Процесс быстрого старения в Японии поразителен из-за высоких темпов экономического роста и изменений в семье и социальных структурах в послевоенный период.
Снижение коэффициента рождаемости в Японии объясняется несколькими факторами, такими как изменение образа жизни, вступление в брак людей на более поздних этапах жизни или вовсе не вступление в брак, а также экономическая нестабильность молодого поколения. Увеличение продолжительности жизни - еще одна движущая сила старения. Пятьдесят лет назад ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла около 72 лет; с тех пор он поднялся до 84 лет.
У стареющего населения Японии есть два фундаментальных аспекта. Одним из аспектов является увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Другая причина заключается в более медленном росте населения, обусловленном непосредственно снижением уровня рождаемости. Первый влияет на экономические показатели Японии, увеличивая бремя и льготы по социальному обеспечению. Последнее оказывает непосредственное влияние на экономический рост за счет сокращения рабочей силы, которая является основным фактором производства.
«Быстро стареющее население и сокращение рабочей силы препятствуют росту», - предупреждает Международный валютный фонд в своем последнем страновом отчете по Японии. МВФ также подсчитал, что последствия старения могут замедлить среднегодовой рост ВВП Японии на 1 процентный пункт в течение следующих трех десятилетий.
Причинный эффект старения накладывает свой отпечаток на макроэкономику Японии, особенно на рабочую силу и накопление капитала. Из-за стареющего и сокращающегося населения страны растет потребность в решении проблемы нехватки рабочей силы. Люди в конечном итоге уходят на пенсию и покидают рабочую силу по мере старения, и в настоящее время в Японии недостаточно молодых людей, чтобы заполнить этот вакуум из-за снижения уровня рождаемости.
Это также означает, что некоторые крупные отрасли промышленности Японии, такие как автомобилестроение и электроника, не обладают достаточной рабочей силой для продолжения работы на нынешнем уровне производства. Если Япония не сможет поддерживать свои уровни производства, она может впоследствии потерять свое место в качестве третьей по величине экономики в мире.
Проблема старения также может сделать несостоятельной систему старшинства среди рабочей силы, в которой заработная плата увеличивается пропорционально стажу работы в компании. Это приводит к уменьшению возможностей продвижения по службе, а также подрывает моральный дух работников.
Исследование, проведенное Отделом народонаселения США в 2000 году, показало, что Японии необходимо повысить пенсионный возраст до 77 лет, чтобы сохранить соотношение работников и пенсионеров. В настоящее время пенсионеры в значительной степени обеспечены и пожинают плоды долгой и трудоемкой жизни. Однако маловероятно, что выгоды, которыми они пользуются сейчас, могут быть сохранены для будущих поколений. Растущая нехватка рабочей силы усугубляется растущими расходами, связанными со старением, такими как потребность в уходе за больными и тот факт, что пожилым людям потребуются дополнительные лекарства и госпитализация.
А что на счёт России?
Население России достигло пика в начале 1990-х годов (во времена распада Советского Союза), когда в стране проживало около 148 миллионов человек. Сегодня население России составляет около 144 миллионов человек. В 2010 году Бюро переписей Соединенных Штатов подсчитало, что численность населения России сократится с 143 миллионов в 2010 году до всего лишь 113 миллионов к 2050 году, потеря более 30 миллионов человек и сокращение более чем на 20% (включая Крым. Это худший прогноз и автор его не поддерживает).
Основные причины сокращения населения России от 700 000 до 800 000 граждан ежегодно связаны с высоким уровнем смертности, низким уровнем рождаемости, высоким уровнем абортов, высоким уровнем эмиграции и демографическими ямами.
Уровень смертности
В России очень высокий уровень смертности - 13,4 на 1000 человек в год. Несмотря на то, что этот показатель снизился с 15 в 2010 году, он все еще намного выше, чем средний мировой уровень смертности, составляющий чуть менее 9. Смертность в США составляет 8,2 на 1000, а в Соединенном Королевстве - 9,4 на 1000. Смертность от алкоголя в России очень высока, а чрезвычайные ситуации, связанные с алкоголем, составляют основную часть работы для скорой помощи в стране.
Уровень рождаемости
Понятно, что из-за этих высоких показателей алкоголизма и экономических трудностей женщины чувствуют себя менее подготовленными к тому, чтобы иметь детей.
Общий коэффициент рождаемости в России низок - 1,6 рождения на одну женщину; число представляет количество детей, которые каждая русская женщина имеет в течение своей жизни. Для сравнения, уровень рождаемости во всем мире составляет 2,4; в США - 1,8. Общий коэффициент рождаемости для поддержания стабильной популяции составляет 2,1 рождения на одну женщину.
Уровень абортов
В советское время аборт был довольно распространенным явлением и использовался как метод контроля рождаемости. Эта техника остается распространенной и довольно популярной сегодня, сохраняя уровень рождаемости в стране исключительно низким. Согласно статье «Foreign Policy» за 2017 год, в России коэффициент абортов составляет около 480 абортов на 1000 живорождений, вдвое меньше, чем в 1995 году, но все же значительно выше, чем в европейских странах или в США (около 200 абортов на 1000 живорождений).
Как мы видим, и Япония, и Россия испытывают серьезные проблемы с демографией, что ставит под удар экономики и будущее обеих стран. Хоть проблемы у нас разные, но найти решение к преодолению современной демографической повестки можно вместе.
А как вы думаете, что необходимо сделать в Японии и в России для восстановления роста населения? Подписывайтесь на канал и помните, что вашему мнению всегда рады в комментариях.
По вопросам и замечаниям пишите на: edemoch(собака)yandex.ru