Символ Советской безжалостности и произвола или же полезность жесткой дисциплины? В этом вопросе решать вам.
Гулаг расшифровывается как главное управление исправительно-трудовых лагерей подразделение НКВД СССР, которая управляла лагерями с 1930 по 1960 года. Система объединяла 425 колоний, 53 лагерных управления, а также более 2000 спецкомендатур. Зарождение сети лагерей гулага началось уже в 1917 году, но тогда они относились к народному комиссариату внутренних дел.
Гулаг это не просто лагеря для отбывания наказаний, все крупные стройки того времени велись руками осужденных на ряду с убийцами и ворами, наказание отбывали и члены правительства, инженеры, профессора, которые были заподозрены в предательстве родины. Изначально ими руководили Ленин и Троцкий, а не Сталин, как многие считают.
Одним из главных символов гулага в двадцатые годы, считался Соловецкий лагерь, построенный в 1923 году. Чтобы не строить казармы для заключённых, к территории лагеря присоединился древний монастырь. Количество заключенных в этом лагере очень быстро достигло 12000 человек. Условия в этом лагере были настолько суровыми, что за время существования лагеря в нём погибло около 7000 человек. Быстрыми темпами сеть лагерей гулага охватила все самые дальние уголки страны.
С июля 1929 по 1934 год количество заключённых увеличилось с 23 тысяч до 500 тысяч. После окончания перевода всех подразделений в систему Гулаг в 1934 году, общее количество заключенных превысило отметку в 725000 человек. В период Большого террора, несмотря на увеличение смертности среди заключенных и смертной казни, количество осуждённых продолжало расти и к апрелю 1938 года достигло 2 млн человек. Чтобы разместить такое количество заключённых пришлось образовать ещё пять исправительно-трудовых лагерей. В те времена по всей стране активно велось строительство, для которого нужна было бесплатная рабочая сила, поэтому следователи получали приказы осуждать как можно больше людей. Причинами ареста могло послужить любое не так сказанное слово. Доносы считались вполне обычным явлением, и даже родственники доносили друг на друга.
В 1930 году начинается строительство Беломорско-Балтийского канала (беломорканала), где практически все работники были узниками лагерей. Жилищами служили деревянные бараки, в которых находилось по 300 человек. Ночью они отапливались буржуйками («Буржу́йка» — металлическая печь для обогрева помещений (также использовалась для готовки и подогрева пищи), популярная в первой половине XX века.), a днём запрещалось их топить.
Но буржуйки не могли обогреть всё помещение, в 10 метрах от них, в ведрах замерзала вода. Заключённых поднимали в 5:30 утра и они работали по 10 часов в день. Беломорканал строился без какой либо техники, все инструменты, которые были, это лопата и деревянная тачка. Постоянно там работали 126000 человек, где 115 000 из них были заключенные. По официальным данным при стройке погибло 12400 человек, но многие историки утверждают, что число жертв было около 50.000.
В 1938 году был основан Акмолинский лагерь "Алжир", где содержались жёны предателей родины. За отказ от так называемой "дружбы" с администраций лагеря могли прибавить срок заключения или сослать в мужские лагеря, откуда, практически не было шансов вернуться.
7 апреля 1939 года было подписано постановление по борьбе с подростковой преступностью и детей массово заключали в лагеря гулага, для перевоспитания. К ним применялись те же меры наказания, что и для взрослых, в том числе и расстрел.
В годы Великой Отечественной войны число лагерей немного сократилось, из-за нехватки материальных ресурсов были остановлены множество строительств по всей стране. Из-за огромных потерь в армии были частично освобождены и призваны в армию заключённые. К концу 1941 года количество заключённых достигло 420000 человек. Для них условий труда и содержание стали еще более жесткими, трудовой день был увеличен. В связи с этим смертность в лагерях гулага возросла.
В 1942 году примерно каждый пятый заключённый погибал. Количество погибших за год составляло 250000 человек.
После войны число заключенных и лагерей, снова начинали расти и достигали своего максимума. к 1950 году число узников превышает два с половиной миллиона человек. Снова, с помощью заключённых начинают строительство промышленных и оборонных объектов, таких как: куйбышевская ГЭС, волгодонский канал, заготавливается лес, добываются полезные ископаемые.
После смерти Сталина начали проводить реформы, которые привели к ликвидации гулага и 27 марта 1953 года был издан указ об амнистии заключённых, была освобождена половина заключённых, чей срок осуждения был менее 4 лет. Освобождение политических заключенных не было проведено, что привело к восстаниям и это ускорило создание комиссии по делам политзаключенным.
С 1954 по 1956 год количество политических заключенных уменьшилось с 450 тысяч до 110 тысяч. И впервые за 20 лет общее количество узников стало меньше одного миллиона человек.
Система глаза просуществовала ещё несколько лет и была окончательно ликвидирована советом СССР 13 января 1960 года.
Во времена Хрущева начали появляться произведения про гулаг, первым из них в 1962 году становится повесть Солженицына Александра Исаевича "Один день Ивана Денисовича", основаная на собственном опыте. Позже, он выпустит самое известное произведение «Архипела́г ГУЛА́Г».
Всего историками разных стран было записано около 160 интервью с бывшими заключенными лагерей гулага. Так, например, одним из них было рассказано, что начальник Ухтински лагерей, говорил
"что ему не нужны ни лошади, ни машины. Дайте мне больше заключённых и я построю железную дорогу не только до Воркуты, но и через Северный полюс"
Он заставлял работать в тайге, в лютые морозы без палаток и котлов для варки пищи, говоря, что погреются возле костра, а пищу можно есть и холодной.
Музей истории гулага находится в Москве и не имеет аналогов в мире. В нём представлены реконструкции фрагментов лагерей, а также множество литературы, написанной бывшими узниками. Огромное количество документов, фотографий и вещей обитателей дает возможность посетителям представить весь ужас и масштаб трагедии.
Общее число заключённых, которые прошли через лагеря гулага с 1934 по 1960 года, составляет от 16 до 27 млн человек. Из них погибло, только по официальным данным, более полутора миллионов человек. Эта неоправданная жестокость, бесчеловечность, зверство и геноцид своего народа останется грузом на плечах правительства того времени. Мы должны помнить к чему приводит диктатура и тирания, и надеемся, что подобное не повторится вновь.