Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: австрийские блюда, история венских колбасок

рождественский пунч
рождественский пунч

Привет всем!

Я уже писала о любимом венском блюде - венских колбасках. Колбаски едят постоянно, у их киосках стоят очереди, их можно купить в супермаркетах с буфетом, в ресторанах в исполнении люкс, колбаски подаются даже на балах и едятся руками, к киоску около оперы зрители ходят во время перерыва.

Спор о происхождении сосисок старый: во Франкфурте-на-Майне франкфуртские сосиски известны якобы со средних веков.

плакат на киоске
плакат на киоске

Создание венского варианта франкфуртской колбасы восходит к происходящему из верхней франкской крестьянской семьи Иоганну Георгу Ланеру (1772-1845), который в возрасте 26 лет переехал в Вену, и только через год, в 1805 г, в его доме, расположенном на современной Neustiftgasse 112, он открыл свой мясной магазин и впервые изготовил венскую франкфуртскую колбасу.

Ланер учился мясному ремеслу во Франкфурте, его венская колбаса имела всвязи с добавлением говядины, сегодня составляющей 30%, слегка измененную рецептуру франкфуртской. Ланер смешал для этого мелко измельченную свинину и говядину с беконом, перцем, душистым перцем и чесноком и начинил массой овечьи кишки, которые он слегка коптил, а затем отваривал. Поскольку венским мясникам было разрешено обрабатывать более одного сорта мяса, Ланер мог производить франкфуртер из говядины и свинины, а не только свинины, как во Франкфурте.

в мясном магазине
в мясном магазине

Австрийский Appetit-Lexikon 1894 г не упоминает Ланера, но пишет: „франкфуртские сосиски из рубленой свинины и баранины являются достижением 19 в" В 19 в в Австрии колбаски ели с креном в качестве закуски к пиву. В одном венском романе говорится о „колбасках с креном“, которые „везде продаются как венские колбаски“.

Успех франкфуртской колбаски из Вены был настолько велик, что Ланер был приглашен императором Францем I лично продемонстрировать ему свое творение в Хофбурге. Когда Император спросил, каким столовым прибором он должен есть колбасу, Ланер ответил: „рукой, Ваше Величество, рукой!“.

супермаркет Билла
супермаркет Билла

Император Франц-Иосиф определил для колбасок время на фуршет, т.е. на перерыв между завтраком и обедом, иногда к кружке свежего пива из бочки, и пиво и колваски доставляли из пивной Ланера неподалеку от Хофбурга.

Франц Шуберт, Иоханн Нестрой и Иоганн Штраус называли венские колбаски своим любимым блюдом. В Вене отныне говорилось: “что Ланнер (Joseph Lanner, один из отцов Венского вальса) для сердца, то Ланер (Johann Georg Lahner) для желудка".

вариант люкс
вариант люкс

Вскоре венские колбаски завоевали весь мир и были поданы в Париже, Риме и Лондоне, Милане и Амстердаме. В 1884 г на международной выставке кулинарного искусства венские колбаски были награждены золотой медалью.

Спустя 100 лет после изобретения франкфуртер правнук Иоганна Георга Ланера, Леопольд Ланер изобрел „сосиску в халате“, или франкфуртцы, запеченные в хлебном тесте.

Сегодня франкфуртеры и их варианты едят по всему миру. Венский вариант франкфуртской колбасы в Германии называют „венской колбасой“, а в Швейцарии - “ венерли". В Северной Америке под франкфуртскими, франком, винером или сосисками понимается хот-дог.

Wiener Würstel
Wiener Würstel

С франкфуртскими и другими сосисками связана венская традиция колбасных киосков, которые стали открывать уже во времена Австро-Венгерской империи, чтобы обеспечить инвалидам войны возможность получать доход.

Вы найдете колбасные киоски везде, и они открыты до поздней ночи. Приятного аппетита! И добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!