Найти тему

Имбирь. Домашний - ароматнее и вкуснее. Первое время не требует много солнца - можно посадить в декабре!

молодой корень имбиря. Фото из открытых источников.
молодой корень имбиря. Фото из открытых источников.

Чай с имбирём - одно из лучших натуральных тонизирующих средств. В комбинации с разными компонентами бодрящий напиток решает множество задач. При добавлении корицы помогает бороться с лишним весом, улучшает усвоение пищи, выводит лишнюю жидкость и сжигает жир. В паре с лимоном мягко чистит желчный пузырь и печень, способствуя нормализации сна, улучшению самочувствия и состояния кожи. Свежий корень имбиря богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Если нет противопоказаний врача, то ежедневным употреблением ароматного чая можно сократить до минимума зимние простуды и насморк.

чай с имбирём, апельсином и мёдом. Фото из открытых источников.
чай с имбирём, апельсином и мёдом. Фото из открытых источников.

Чай с имбирём нужно пить регулярно и понемногу. Как и у всех растительных препаратов оздоровительный эффект заметен не сразу. Тем, кто пробует впервые, лучше начинать с одного - двух маленьких кусочков корня на чашку, примерно три-пять граммов. В дальнейшем можно увеличивать количество по вкусу. Совсем большие порции имбиря могут нанести вред организму.

Большинство любителей чая с имбирём рекомендуют нарезать корень ножом, а не тереть. Иногда кожуру не счищают, так как она придаёт дополнительный аромат, просто тщательно моют корневище. Для соблюдения таких рекомендаций спокойнее использовать имбирь, выращенный самостоятельно.

проросший корень имбиря. Фото из открытых источников.
проросший корень имбиря. Фото из открытых источников.

Эксперимент не потребует большого труда, но растянется на восемь - десять месяцев - таков период вегетации.

Купить корень для посадки можно в овощном отделе большинства магазинов. В странах с тропическим климатом его выращивают наподобие картофеля - в промышленных масштабах. К нам он приезжает немного подсохшим и изрядно подорожавшим - ещё одна причина попробовать вырастить самим.

плантация имбиря. фото из открытых источников.
плантация имбиря. фото из открытых источников.
уборка урожая имбиря. Очень похоже на картошку))) фото из открытых источников
уборка урожая имбиря. Очень похоже на картошку))) фото из открытых источников

Для посадки выбираем плотный здоровый корешок без повреждений. Подобно черенкам и луковкам цветов обеззараживаем от плесени и гнили: на 15-20 минут опускаем в раствор перекиси водорода, две столовые ложки на литр воды. Немного подсушиваем, готовим теплый раствор янтарной кислоты - 1 грамм порошка на 1 литр и замачиваем ещё на 20 -40 минут. Затем вынимаем, помещаем в контейнер с влажным мхом сфагнумом, сверху накрываем небольшим слоем мха, ставим в теплое место. Если сфагнума нет, то заворачиваем во влажную тряпочку и помещаем в НЕплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Ждём, когда пробудятся почки. Если в магазине попался корень, на котором уже есть зеленые ростки, то после обработок сразу сажаем его в грунт. Ёмкость понадобится широкая, но небольшой глубины. Некоторые делают что-то вроде рассады в небольших контейнерах, которую потом перемещают в большие горшки. В рост корневища трогаются медленно - могут "сидеть" на месте до полутора месяцев.

рассада имбиря на подоконнике. фото из открытых источников
рассада имбиря на подоконнике. фото из открытых источников
оптимальный контейнер для имбиря невысокий и широкий . Из жесткого керамического горшка разросшееся корневище извлекать будет сложно, поэтому мягкий пластик предпочтительней. Фото из открытых источников.
оптимальный контейнер для имбиря невысокий и широкий . Из жесткого керамического горшка разросшееся корневище извлекать будет сложно, поэтому мягкий пластик предпочтительней. Фото из открытых источников.

Имбирь не переносит застоя воды, поэтому обязателен дренажный слой из керамзита - около четверти объема горшка. Затем тонкий слой сфагнума. Грунт нужен достаточно рыхлый - в плотном корневище будет загнивать. К покупной земле для комнатных растений можно добавить перлит и немного вермикулита. Оптимальная температура для выращивания имбиря - выше 20 градусов. Необходим регулярный полив - имбирь не переносит пересушивания земляного кома. Для полноценного роста корневищ нужны подкормки удобрениями с высоким содержанием калия. Любит регулярные опрыскивания. О благотворном влиянии опрыскивания янтарной кислотой и перекисью водорода на растения можно прочесть в предыдущих статьях на канале.

В первые месяцы, пока не сформируется достаточная корневая система, имбирь растёт медленно. Свет любит, но рассеянный - нежные листья не переносят открытого солнца. Не выносит резких колебаний температур, поэтому вырастить его в открытом грунте не получится. Теплица, застеклённый балкон или подоконник - в таких условиях за 8-10 месяцев может развиться корневище значительных размеров. Когда листья начнут желтеть и подсыхать - можно собирать урожай. Затем - мариновать, варить варенье или сушить и молоть в кофемолке. Наслаждаться ароматным чаем и укреплять организм. Здоровья Вам и удачных экспериментов)))

Урожай : молодые нежные корневища имбиря. Фото из открытых источников.
Урожай : молодые нежные корневища имбиря. Фото из открытых источников.