В 1899 году произвели первый двигатель внутреннего сгорания в Млада-Болеславе. Он имел один цилиндр, работал в четырехтактном режиме и имел мощность 1,25 лошадиных сил. Это был робкий старт компании, которая сегодня является одной из самых значимых во всем мире и не только производит, но и разрабатывает автомобили. Мы вам покажем десять самых больших автомобильных хитов от Млада Болеслава, посмотрим на текущее техническое развитие и будущее производства.
1899: Slavia typ A
Вот он, прародитель всех двигателей Mladá Boleslav с 1899 года. Одноцилиндровый двигатель объемом 184 см3 имел мощность 1,25 лошадиных сил. Разве это не так много? Тем не менее, он также использовался для привода Laurin & Klement Slavia Type A. Четырехтактный двигатель был уникальной для своего времени установкой, располагался в раме, а ремень приводил в движение заднее колесо. У других мотоциклов на руле был силовой агрегат, и это значительно усложняло маневрирование.
Дизайнером двигателя был сам Вацлав Лаурин. Он даже разработал для него собственное зажигание, с помощью магнита. В старых двигателях использовалась нагретая стальная труба для воспламенения смеси, которая могла быть легко сожжена мотоциклистом. Первоначально планировалось купить магнитоэлектрическое зажигание у Bosch. «Но это было слишком дорого, и поэтому мы разработали его в Болеславе. Некоторые вещи не меняются», - говорит сегодня Мартин Хрдличка, глава отдела разработки двигателей и шасси в Skoda.
1904: Typ CCCC
Развитие шло быстро и иногда заходило в тупик. В качестве примера можно привести один из первых в мире четырехцилиндровый двигатель CCCC 1904 года. Он был снова разработан для мотоциклов. По сравнению с современными четырехцилиндровыми двигателями, в которых цилиндры расположены рядом и соединены одним коленчатым валом, CCCC был создан путем объединения четырех одноцилиндровых двигателей в ряд. «У каждого двигателя был свой коленчатый вал, они были соединены между собой шестернями, а это значит, что два цилиндра должны были вращаться в противоположных направлениях», - говорит Мартин Хрдличка, уникальный двигатель.
Первый четырехцилиндровый болеслав имел мощность 570 см3 и шесть лошадиных сил, мотоцикл вместе с ним мог развивать скорость до 75 км / ч. Однако успеха не было, было выпущено только четыре прототипа. Тот, что на картинке, является точной копией. Позже мотор был доработан и адаптирован к классическому рядному четырехцилиндровому двигателю с одним коленвалом.
1905: Voiturette typ A
1905 год ознаменовался первым автомобилем от Млада Болеслава. Laurin & Klement Voiturette Type A был небольшим двухместным автомобилем без большого двигателя. Это был первый автомобильный силовой агрегат в Болеславе. Вилки с двумя цилиндрами имели жидкостное охлаждение, мощность в один литр и мощность в семь лошадиных сил, позже объем возрос до 1,4 литра, а двигатель усилился до девяти лошадей. Тип А должен был двигаться со скоростью до 45 километров в час. Это был самый высокий предел скорости в Австро-Венгрии. Laurin & Klement постепенно стал крупнейшим автопроизводителем во всей монархии.
1906: Typ FF
Как и в случае мотоциклетных двигателей, автомобильные двигатели быстро улучшались. В 1906 году в Болеславе был создан первый четырехцилиндровый автомобильный мотор для Laurin & Klement типа D, затем хватило еще одного года и появился обычный восьмицилиндровый тип FF. По сути, это были два четырехцилиндровых соединенных коленвала. Общий объем был 4877 см3, а мощность была 45 л.с. FF, мог развивать скоростью до 85 километров в час.
1910: Typ EL
В первом десятилетии прошлого века немецкий инженер Отто Иеронимус появился в качестве главного конструктора в Болеславе. Например, он стоял за гоночным мотором FCR, четырехцилиндровым двигателем мощностью 5672 см3 и мощностью 100 лошадиных сил. Поршни у него совершали невероятный ход в четверть метра.
Главным образом в тот промежуток времени основной упор шел на разработку четырехцилиндрового самолета типа EL. Он имел объем 5320 см3 и мощность 50 л.с. Чем интересен этот двигатель для легких самолетов с алюминиевым блоком? В апреле 1910 г. вместе с ним запущен первый в мире самолет в Чехии. Но за штурвалом был только Отто Иеронимус, немец. Тем не менее, он закончил работу на автомобильном заводе в Млада-Болеслав всего за один год. Его двигатели впоследствии приводили в действие самолеты австро-венгерской армии.
1924: Самому мощному двигателю в Болеславе, 95 лет!
После Первой мировой войны автомобили, были предметами роскоши, и экономика оправлялась от нанесенного войной ущерба. Laurin & Klement, ставшая к тому моменту частью инженерного концерна Škoda в 1925 году, должна была сосредоточиться и на других продуктах. Стационарные двигатели для тяги промышленных или сельскохозяйственных машин, а также авиационные двигатели были построены в Болеславе.
Один из них - самый мощный двигатель, который они когда-либо производили в Болеславе. Лицензированный 12-цилиндровый Lorraine-Dietrich от 1924 года. Агрегат имел цилиндры, расположенные в W, объемом более 24 литров и мощностью 450 л.с. Он устанавливался на чешский военный многоцелевой бомбардировщик С-16.
1964: Škoda 1000 MB:
В нашей исторической экскурсии мы теперь продвинемся на 40 лет вперед, до 1964 года. В то время свет увидел «Жук Востока», как его называет Мартин Хрдличка - Skoda 1000 MB. Это был первый автомобиль массового производства в Болеславе, в количестве около 600 единиц в день. Абсолютно новая модель имеет концепцию заднего привода и новый двигатель объемом 988 куб. См., Мощностью 42 л.с.
Система распределения OHV с четырьмя цилиндрами на один литр была создана в то время уникальным производственным процессом. Патент Чехии - литье под давлением алюминия было использовано для отливки блока. По сравнению с классическими чугунными блоками алюминиевая «embéčka» имела четверть веса. Даже французский Renault купил лицензию на этот метод производства.
1987: Škoda Favorit
В 1987 году концепция "все в кузове", которую унаследовали последующие Шкоды 100 и 742, безнадежно устарела. Новый Favorit тогда шел с переднеприводным двигателем и передним приводом, как это принято сегодня (западным производством). И все же одна вещь осталась в своей сути.
Двигатель Favorit стал разработкой оригинального силового агрегата от «Гранд». Он имел больший объем (1289 см3) и большую мощность (от 46 до 68 л.с.), но все еще имел алюминиевый блок и распределение OHV. Были версии с карбюратором и впрыском топлива. О качестве и бессмертии оригинальной конструкции свидетельствует тот факт, что ее дальнейшие и модернизированные версии были также установлены в Фелиции, первой Октавии и Фабии. Таким образом, в то время, когда Skoda уже принадлежала немецкой группе VW. «Если бы не было Favorit, Volkswagen никогда бы не купил Skoda», - говорит Мартин Хрдличка.
2001: 1.2 HTP
Трехцилиндровый 1,2 литра должен стать просто заменой оригинального двигателя «Эмблема» или Favorit. Он был основан в Болеславе в конце 1990-х годов и начал собираться на автомобилях Škoda в 2001 году. Благодаря этому был создан новый моторный завод. Технически на основе концерна «Четырехцилиндровый один-шесть» он имел непрямой впрыск и распределение ОНС с распределительным валом в головке цилиндров. Были версии с двумя или четырьмя клапанами на цилиндр.
Двигатель никогда не был хорошо принят в Российской Федерации. Недоверие было связано с его ходовыми качествами, также были проблемы с надежностью (катализатор, проводка, карбоновые загрязнения). Для Škoda, однако, он является значимым двигателем в том смысле, что он однин из первых, который в поставлялся в большем числе для других брендов концерна. Установлены в VW Polo, VW Fox, Seat Ibiza и Cordoba.Также продавался в Фабии, Румстере и Рапиде.
Současnost: 1.0 MPI a 1.0 TSI
Моторы все еще находятся в стадии разработки в Škoda. «Мы несем ответственность за двигатели непрямого впрыска (MPI), механические коробки передач MQ 100 и MQ 200, барабанные тормоза, а также за базовую версию информационно-развлекательной системы», - говорит Кристиан Струбе, член Совета по исследованиям и разработкам. Сегодня в техническом развитии работают более 2400 человек. По словам Мартина Хрдлички, только за последние пять лет в разработку двигателей было инвестировано 125 миллионов евро (более 6 миллиардов рублей).
Skoda сегодня развивает 1,0 MPI (известный от Citigo или Fabia) и 1,6 MPI (Octavia для восточных рынков). Кроме того, они также производят четырехколесные двигатели с турбонаддувом для восточных рынков и трехцилиндровые турбодвигатели с непосредственным впрыском и трехлитровым двигателем (известные от Fabia, Scala, Kamiqu или Octavia). Всего в Болеславе строится 2400 двигателей в день.
По словам Кристиана Бляйля, начальника отдела компонентов, двигатели внутреннего сгорания будут строиться в Болеславе еще десять лет. Тем не менее, завод уже постепенно трансформируется в направлении электромобильности. Например, здесь устанавливаются гибридные аккумуляторные батареи Superb.