Сарайчик прожил долгую жизнь: когда-то он был домом, первым домом, который построили на этом участке земли. Дом разобрали, а из бруса выстроили милый и теплый курятничек. В этом качестве сарайчик пребывал много лет. Пока бабушка с дедом окончательно не состарились и не отказались от разведения кур. С этой поры сарайчик просто хранил всякий нужный в хозяйстве садовый скарб: инструменты, бочку с золой, дуги для парников.
Нам он достался уже достаточно ветхим, но еще почти десять лет прослужил верой и правдой. На зиму мы доверху умудрялись набить его всякими «вдруг пригодятся» вещами. Летом под его небольшим навесом я сушила белье, там же располагались мои комнатные цветы.
Каждый год я придумывала для него какие-нибудь украшения: вокруг него высаживала цветы, одну из его стенок заплетала фасолью.
К сожалению, ничто не может служить вечно. Однажды сарайчик покосился на один бок, сначала почти незаметно, через год накренился посильнее. А в этом году весной вывалилась задняя стенка, и оставлять сарайчик на участке стало попросту небезопасно.
Взялись за дело. И оказалось, что старожил-сарайчик не собирается так просто сдаваться. Он начисто опроверг утверждение: «Ломать – не строить». Все соединения были крепкими, большая часть бруса, из которого он был собран, оказалась в отличном состоянии. Поразмыслив, мы решили вернуть его в строй, только в другом виде. Разобрали крайне аккуратно и из материала выстроили в котельной надежный короб для угля. Такая вот получилась богатая событиями жизнь у нашего сарайчика.
На этом месте на будущий год я планирую создать продолжение «садовой зоны»: разбить небольшой цветник и посадить абрикос и рябину. А для инструментов соберем легкий навес на «техническом» дворе.
Еще по теме: