Найти в Дзене
Sweet little stories

Загибаетесь летом на даче? У моей бабушки их было целых пять!

Фотограф: bruce mars
Фотограф: bruce mars

Постоянно живя в городе, начинаешь скучать по природе. Со временем хочется приобрести дачу за городом – для шашлыков на праздники и собственного урожая овощей и фруктов. У меня земельный участок с домиком еще только в планах, и я с ностальгией вспоминаю про времена, когда еще ребенком проводила время на бабушкиных дачах и огородах. А их, к слову, было целых пять!

Мои дедушка и бабушка – выходцы из крестьянских семьей, крепко привязанных к земле. В их владении со временем оказалось пять участков земли – как раз на большую семью в пять человек. Нас, внуков, на лето отправляли к бабушке, а поскольку все свободное время они проводили на огородах, то и мы по мере своих сил и возможностей приобщались к сельскому труду.

Дачи располагались в разных направлениях, самый близкий находился в городской черте и до него было рукой подать. Ровный участок радовал аккуратными грядками с луком, помидорами и особенно – клубникой. Уютный деревянный домик внутри был отлично обставлен и там можно было даже жить.

Фотограф: bruce mars
Фотограф: bruce mars

Плантация, засаженная под картофель, находилась в соседней деревне. Чтобы добраться туда, нужно было встать пораньше и выдержать поездку в стареньком, забитым народом автобусе. Воспоминания об этом огороде особенно яркие – перед поездкой бабушка покупала пакет жареных семечек, отваривала куриные яйца и крупные, домашние клубни картофеля, запасалась консервированной банкой кильки. Приехав на место, мы, как обычно завтракали на свежем воздухе, закусывая картошку перьями лука, собранными на грядках, и принимались за работу. Мы дети, тоже вносили свою лепту, но больше бегали и мешали взрослым.

А еще в этой деревне можно было купить классное молоко – у древней доброй старушки, которая жила в покосившейся избе и продавала дачникам молочные продукты. На участке тоже был построен добротный дом, в котором мы частенько оставались на ночь – если, к примеру, вечерний автобус до города вдруг не приезжал.

Третий участок находился в местности, богатой глиной – его так и звали – Кирпичный. Здесь был разбит сад – росли вишни, яблоки. И каждое лето расцветал огромный, полыхающий огнем куст пионов, от цветов которых стоял густой упоительный запах – букет мы обязательно приносили домой.

Фотограф: Irina Iriser
Фотограф: Irina Iriser

До четвертого участка мы добирались на городском транспорте. Здесь тоже садили картошку и для разнообразия – лук с репой. Домика здесь не было и обеденные привалы устраивали прямо на траве.

Пятый огород – самый маленький – был с жилым домом. Здесь выращивали всего понемногу. Впоследствии, из всех пяти дач в семье остался он, да участок на Кирпичном, все остальные дачи продали по разным причинам.

И вот так проходило наше лето, будни дедушек и бабушек, выходные тетушек – от одного огорода к другому. Необходимости иметь дачи в таком количестве не было – всегда оставались излишки овощей, ягод и фруктов, которыми бабушка торговала на улице. Скорее, это было хобби – бабушка и дедушка не сидели на лавочке перед подъездом и не обсуждали молодежь, а бегали по огородам, сохраняя отличную физическую форму в свои годы.