Здравствуйте, Дорогие читатели, приветствуем вас на нашем канале. Сегодня, в рамках нашего обзора, мы обозрим, можно сказать, легенду советской табачной промышленности махорку курительную.
К сожалению, настоящую советскую махорку сейчас очень сложно найти, но быть может у вас на чердаке завалялась парочка кисетов данного вида табака тех времен. В связи с этим, сегодня мы посмотрим со всех ракурсов на, не побоюсь этого слова, реинкарнацию легендарного растения в современных реалиях.
Махорка, она же деревенский табак, относится к семейству пасленовых, то есть имеет некое родство с нашим уже таким привычным и таким полюбившемся табаком обыкновенным. Как и наш курительный друг, махорка имеет в своем составе никотин, считается, что в среднем в одной самокрутке содержится 2-4 мг никотина. Не знаю правда это или нет, но лично я не ощутил такого количества алкалоида, но об этом чуть позднее. Очень интересно то, что махорку используют в шаманских обрядах некоторые коренные народы Америки, из-за того, что в ней содержатся энтеогенные вещества, которые обладают психоактивным эффектом. По одной из версии, название «махорка» происходит от названия города Амерсфорт одной из нидерландских провинций. И все-таки, почему же махорка приобрела такую популярность в СССР, а особенно в годы Великой Отечественной Войны, когда почти каждый фронтовик имел при себе запас этой табачной крупки? Ответ прост. В отличие от классического вирджинского табака, который в нашей стране растет приимущественно в южных широтах и является очень прихотливым растением, махорка очень хорошо растет в разных климатических диапазонах и на разных почвах, что в военное время, безусловно, было очень большим плюсом. Но не будем углубляться в вопросы агрономии и, наконец, перейдем к современной интерпретации махорки.
Существует много вариантов упаковки современной махорки, от классических брикетов до бумажных кисетов с герметичной защелкой. Сегодня я приобрел махорку в небольшом пакетике золотистого цвета с красно-черными рисунками. Мы видим листья растения, герб компании, стилизованную черную надпись «махорка, крупка №3», все очень приятно, радует глаз. Масса крупки 40 грамм, сам кисет обошелся мне в символическую сумму 50 российских рублей. По подробнее хочу остановиться на «составе», написанном на задней стороне. «Табачные отсевы. Натуральное репеллентное средство растительного происхождения. Не содержит химических добавок». Звучит многообещающе, неправда ли? Возможно данный ход был выполнен, чтобы обойти акцизные сборы, все-таки цена за 40 грамм смехотворна, но нам же лучше. Производитель некая компания «АгроТаб» под контролем МПП «ГЛАВТАБАК». Очень понравилась фраза «использовать по назначению», собственно для этого мы здесь все и собрались.
Предлагаю отбросить все прелюдии и приобщиться к истории. Запах из кисета приятный, чем-то напоминает черный чай, а вот сама крупка похожа на сборную солянку. Тут есть все от мелкорубленных листьев до жил, палок, бревен и прочего табачного мусора. Если честно, не слишком впечатляюще, но возможно вкус нас чем-то удивит. Стоит отметить, что махорка очень сухая и сыпучая, поэтому будьте осторожны при кручении самокруток, и старайтесь забивать плотнее. Что касается вкуса, он простой как пять копеек, вкус коры дерева, сухих осенних листьев, при этом очень выраженный. В целом дым проходит легко, но при больших затяжках будьте готовы к небольшому дискомфорту в горле. Махорка не вызывает отвращения, курится приятно, несмотря на сухость, горит долго на фоне магазинных сигарет. Дым плотный, может образовываться туман, особенно если вы курите в помещении, что я крайне не советую делать, так как махорка, при курении, очень пахучая и запросто пропитает все ваши вещи в квартире запахом костра. Из этого следует что смола присутствует в немалых количествах, особенно если посмотрите на фильтр после курения. Крепости, хоть какой-то, мной обнаружено не было. Осмелюсь сказать, что ее вообще нет, чтобы накуриться придется очень постараться. Вымачивание махорки, несомненно, облагородит вкус, сделает более комфортным процесс курения, но нужно делать это с осторожностью, крупка очень быстро плесневеет в сырых условиях.
Многие зададут вопрос, а стоит ли заменять обычный табак, дешевым аналогом? Я думаю, что нет. К сожалению, махорка не может конкурировать со своим собратом. Вкус очень бедный и не самый приятный, в отличие от многих разновидностей табака обычного, который может нам предложить целый спектр различных вкусов, да и отсутствие крепости как таковой, делает курение махорки бессмысленным. Единственное ради чего можно взять кисет этой крупки, просто попробовать и иметь представление о современной махорке.
На этом у меня все, надеюсь обзор вам понравился, если есть среди вас те, кто имел возможность покурить советскую махорку, пишите в комментариях свои впечатления.
Всего хорошего и берегите себя.
Если понравился пост, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь этой статьей в соцсетях.
И помните: курение вредит вашему здоровью!
Помощь каналу https://money.yandex.ru/to/4100110812966081