Найти тему
ЭврикаХаб

Как найти красоту в математике и полюбить её

«Математика»

Когда вы садитесь за домашнее задание и доходите до математики, у вас возникает чувство страха, непонимания или даже отвращения?
И из-за этого вы откладываете домашнее задание по алгебре, геометрии, мат.анализу в конец очереди или вообще решаетесь не делать его со словами
«Ой, в следующий раз сделаю!». Если ваш ответ «ДА». То эта статья написана именно для вас.

Скажу честно, я и сам не всегда любил математику. Я не понимал, для чего она мне нужна. Математика всегда казалась замудрённой и непонятной. Но когда я повзрослел и мне пришлось делать выбор будущей профессии, так получилось, что мне нужно было сдавать эту самую математику.
Я принял вызов и начал усердно готовиться к ЕГЭ по математике. И с каждым решённым уравнением и с каждой решённой задачкой, я потихоньку начал влюбляться в математику. И сейчас я хочу рассказать, как я к этому пришёл, и какие выводы я сделал.

Я убеждён, что нелюбовь к математике, как и к любому другому предмету, в первую очередь, связана с непониманием каких-то аспектов предмета: непонятно, как решить задачу или ответить на вопрос. Второстепенно идут не очень хорошие отношения с преподавателем и особенности характера того или иного человека (которые в любом случае отойдут на второй план, если предмет всё-таки понадобится изучить).

В своё время, я заболел и пропустил небольшую тему по математике — «Геометрическая и арифметическая прогрессии». Я не разобрался в теме, решил, что приду и всё наверстаю. Придя в школу, я осознал, что ничего не понимаю. И исходя из своей глупости решил, что раз я ничего не понимаю, значит примеры и домашнее задание решать не буду, потому что не знаю, как всё вот это решается. Я упускал базовые знания или, как мне тогда казалось, мелочи… И потихоньку моё непонимание превращалось в большой снежный ком.

И когда настал момент готовиться к ЕГЭ, я не понимал практически ничего, потому что всё упиралось в базу и основы-основ. Мне пришлось заново читать учебники за 6-9 класс. И это было та-а-ак мучительно и скучно.

Но когда ты, изучив теорию, приступаешь к практике — всё кардинально меняется. Ты получаешь огромное удовольствие от решённых задач, потому что ты их щелкаешь на раз-два. А если попадается сложная задача, над которой ты долго ломаешь голову, но в итоге решаешь её, ты по-настоящему чувствуешь себя «сорвиголовой» или «суперменом» (как кому больше нравится).

Поэтому… Если вы понимаете, что математика пригодится вам на ЕГЭ, на сессии или в жизни — учите то, чего не понимаете в предмете. Поначалу будет невыносимо, но когда приступите к практике вы поймёте, что всё идёт куда веселее и интереснее.

Я понимаю, звучит ужасно банально и скучно. Возможно, вы ожидали увидеть какие-то лайфхаки и методики по типу «учите математику в игровой форме!» и т.д. и т.п. Но нет ничего эффективнее самого простого действия. Просто сесть и учить-решать, учить-решать. Простых вам уравнений!

Автор: Иван, 19 лет, студент 2-го курса технического ВУЗа, Москва.

-2

• Предыдущая статья • — Как оторвать ребёнка от компьютера?

Объявление для подписчиков канала!

Если вы являетесь учеником, учителем или родителем, то вы можете всегда поделиться интересным мнением с нашей аудиторией. Статью необходимо прислать на почту evgenich@haknem.com. Она будет опубликована под вашим авторством.