Живой классик, гениальный человек – Алексей Рыбников
И пусть ещё не подошло время юбилея этого талантливейшего человека. Ещё более чем через полгода, 17 июля 2020 года у Алексея Рыбникова будет юбилей, ему исполнится 75 лет. Не ставлю задачу досконального анализа его произведений, ни подробного пересказа его биографии. Хочу рассказать о своём восприятии творчества великого композитора. Я этого человека считаю гением! Да, да, без всяких скидок. Он для меня на уровне Бетховена и Моцарта. И пусть меня закидают камнями профессора консерваторий, не согласные с такой оценкой. Но послушайте хотя бы его «Песню гонщиков» из фильма «Большое космическое путешествие».
«Трек не любит слабых, трек не любит робких,
Каждый поворот здесь травмой может стать,
В жизни тоже будет много поворотов,
Надо их учиться преодолевать!
Скорости не сбрасывай на виражах,
Только так научишься побеждать, побеждать!»
И тут звучит такой проигрыш в исполнении симфонического оркестра – это же прекрасная музыка, фантастика, это полёт! Я часто слушал эту песню, у меня она есть на одном виниловом диске, ещё в 80-е годы выпущенном. И мне было удивительно, почему эту песню как-то подзабыли, в отличие от песни из того же фильма «Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья, я и сам всё это видел, это наш с тобой секрет». Тоже хорошая вещь, но я больше люблю, как она звучит в фильме, а не в исполнении Наташи Королёвой с Тарзаном. Но «Песня гонщиков» для меня круче!
https://www.youtube.com/watch?v=Xy9OFsiqFpo
Ну, а «Юнона и Авось» - это особый разговор. Наверное, это пик творчества Алексея Рыбникова, гениального композитора, нашего современника. Его творчество ещё будут в музыкальных школах изучать! Когда я переписал «Юнону и Авось» с альбома фирмы «Мелодия» на свой бобинный магнитофон «Маяк-205» и неоднократно слушал от начала до конца, я поражался – а как это у нас выпустили? Ведь премьера «Юноны и Авось» состоялась в 1981-м году, ещё при Леониде Ильиче Брежневе. И «Юнону и Авось» тогда называли рок-оперой. Кстати, терпеть не могу, когда это произведение называют мюзиклом. Рок-опера на сцене Ленкома в 1981-м!
«Аллилуйя возлюбленной паре,
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на землю попали,
Аллилуйя любви, аллилуйя любви, аллилуйя!»
https://www.youtube.com/watch?v=lueYfc3Byrk
Кто-то замечательно сказал в комментарии на просторах Интернета: «Эта песня должна быть гимном нашей планеты!». «Алилуйя любви» - в нашем декларативно атеистическом тогда обществе?! Да и главный герой граф Резанов – человек явно не советский. А морские офицеры совсем не по-советски в «Юноне и Авось» поют такую песню:
«В море соли и так до чёрта,
Морю не надо слёз, морю не надо слёз,
Под российским крестовым флагом
И девизом «Авось», и девизом «Авось»!
Под крестовым небесным флагом имелся в виду Андреевский морской флаг царской России. И это всё – в 1981-м году?! Появление «Юноны и Авось» - это было что-то необыкновенное, и даже странное. Как-будто все цензоры и чиновники от культуры вдруг все разом в отпуск ушли. Да, это, конечно, стихи Андрея Вознесенского, из его замечательной поэмы «Авось». Но как это всё звучит, какая здесь божественная музыка! И это уже Алексей Рыбников. «Юнона и Авось» имела ошеломляющий успех. Много лет потом в Москве на спектаклях в Ленкоме был аншлаг, и достать билеты на «Юнону и Авось» было сложно. Люди с ночи очередь перед кассами занимали. Ну, я, разумеется, простых людей имею в виду. «Юнону и Авось» прекрасно принимали в разных странах на гастролях Ленкома. Николай Караченцев много лет играл роль графа Резанова практически без замен. Меня это поражало, ведь спектакль совсем непростой. Такие кульбиты и сальто, которые в нём делают актёры – это ещё в хорошей спортивной форме надо быть. И ещё в чём искренность и класс этой постановки – актёры Ленкома довольно сложные вокальные партии исполняют сами!
«Юнона и Авось» - это цельное произведение, но и сейчас мы порой можем услышать замечательные романсы из него в различном исполнении: «Белый шиповник», «Я тебя никогда не увижу», «Романс офицеров». А вот сам Алексей Рыбников после «Юноны и Авось» как-то надолго ушёл вроде-бы в тень. Может, этот сумасшедший успех рок-оперы кого-то несколько напугал? Алексею Рыбникову как-то большие новые проекты не предлагали, реже стали приглашать в качестве композитора музыки для фильмов. А ведь он много написал замечательной музыки для фильмов. «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Большое космическое путешествие», «Остров сокровищ», «Усатый нянь», «Тот самый Мюнгхаузен», «Вам и не снилось».
«Я уплываю, и время несёт меня с краю на край,
С берега к берегу, c отмели к отмели,
Друг мой, прощай!
Знаю, когда-нибудь с дальнего берега, давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесёт тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди, ты погляди,
Не осталось ли что-нибудь после меня».
И эта шикарная песня на слова Рабиндраната Тагора из фильма «Вам и не снилось» – тоже Алексей Рыбников. Называется «Последняя поэма».
https://www.youtube.com/watch?v=Hus46TJPK9k
А ведь до «Юноны и Авось» была ещё рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Она ещё в 1976-м году была поставлена в том же Ленкоме, на либретто по поэме Пабло Неруды. И альбом также фирма «Мелодия» выпустила. Удивительно и несправедливо, но это произведение Рыбникова почему-то сейчас забыто. А ведь там звучит такая прекрасная ария Звезды Мурьеты! А от арии Смерти холодеешь, и мурашки по коже идут. Интересная вещь, необычная, не в духе соцреализма. О соцреализме теперь не вспоминают, но почему-то и «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» на наших радиоканалах не услышишь, на телеканалах записи не увидишь. Сейчас всё больше какие-то «звёздочки»-однодневки в почёте, которых, впрочем, через пару лет с трудом вспоминают. Есть у нас на радиоканалах такое странное слово «неформат». Ну да, в их формат Рыбников не вписывается. Как говорил генерал Чарнота в пьесе «Бег» Булгакова: «Бон суар, господа нищие, Россия не вмещается в шляпу». А я бы с удовольствием посмотрел спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», если она где-то сохранилась в записи, пусть даже в любительской. Написал Рыбников впоследствии ещё одну рок-оперу – «Литургия оглашенных», которая, правда, уже такого успеха, как две предыдущие рок-оперы не имела.
Сейчас Алексей Рыбников на наше счастье жив-здоров, создал свой театр «Современная опера», в котором ставит по-своему свои же произведения. Как выяснилось, Алексея Рыбникова не я один гением современности считаю. Как-то на программе «Достояние республики», посвящённом творчеству Рыбникова, к нему обратился один мужчина, мой ровесник, словам которого я готов был аплодировать. Он сказал: «Алексей, для меня вы просто гений! А знаете ли вы, что вы мне просто жизнь спасли? У меня один раз был тяжёлый кризис в жизни. И мне, поверьте, жить не очень хотелось. Я поставил на магнитофон альбом с вашей музыкой, закольцевал его и слушал всю ночь до утра. И вы меня излечили! Я вновь почувствовал вкус жизни».
Не знаю, сколько ещё человек спасла музыка Алексея Рыбникова, а вот прекрасные мгновения соприкосновения с его творчеством, наверное, точно испытали миллионы людей. Пусть подольше Алексей Рыбников остаётся нашим живым классиком! Удачи ему, здоровья и творческих успехов! Хочется услышать ещё много удивительного его авторства!
P. S. А если до конца дочитали, и статья понравилась, не поленитесь внизу на большой палец вверх нажать. Вам не сложно, а мне приятно будет. А если какой-то комментарий к записи есть, ещё лучше, не стесняйтесь!