Найти тему
Цветочная Шкатулка

Как ежики помогают бороться со змеями

Уж, с характерными желтыми пятнами. Фото, естественно из интернета - при виде змеи я бегу за лопатой, а не за фотоаппаратом. (pixabay.com)
Уж, с характерными желтыми пятнами. Фото, естественно из интернета - при виде змеи я бегу за лопатой, а не за фотоаппаратом. (pixabay.com)

Продолжаю писать о жителях сада. И сегодня расскажу сразу о двух, это змеи и ежики.

К сожалению, змей мы видим у себя на участке ежегодно, как минимум один-два раза за лето. Это может быть, как и довольно безобидный уж, так и гадюка. Некоторые говорят, что видели у нас и медянок.

Сразу скажу, что змей мы не делим на плохих и хороших, и все попавшие к нам в сад, уничтожаются, как бы ужасно это не звучало. Теперь, когда появился маленький ребенок, борьба с ними будет вестись еще тщательнее.

В придачу к этому я просто очень боюсь змей. У себя в саду я помню все места, где мы «остановили» змею и когда там что-то делаю, вспоминаю и остается неприятный осадок.

Например, в этом году мы видели только ужа, весной, в мае и поскольку он сразу юркнул в сад, то его пришлось тоже ликвидировать. Тушку мы сразу же вынесли далеко, за дорогу, а вот голову так и не нашли. Я, конечно, понимаю, что ее, скорее всего, утащили птицы, но все лето в том месте ходила и постоянно присматривалась.

Ежик, конечно не такой безобидный зверек. каким кажется, но ради отсутствия змей я готова закрывать глаза на все его недостатки. (pixabay.com)
Ежик, конечно не такой безобидный зверек. каким кажется, но ради отсутствия змей я готова закрывать глаза на все его недостатки. (pixabay.com)

Теперь о ежиках – этот симпатичный зверек в первую очередь меня интересует именно как враг змей.

Лет пятнадцать назад я даже привозила ежика из города))). Знакомые поймали его в лесу и зачем-то привезли в квартиру, а что потом с ним делать не знали, и чтобы не выпускать его в городе, я забрала его к себе в деревню. Не знаю, остался ли он там жить, последний раз я его видела, когда он скрылся под крыльцом. И, кстати, именно тогда, я узнала, что ежик умеет шипеть, совсем, как рассерженный кот.

А два года назад недалеко от дома у нас поселилась целая ежиная семья, мы одновременно видели и двух и трех, хотя чаще всего приходил один. Мы летом любим сидеть на даче поздно вечером, около костра. И ежик появлялся как раз в это время, когда уже темнело. Он приходил всегда одним маршрутом – из глубины сада, ел, то, что мы ему оставляли в мисочке, просачивался (в прямом смысле) под калиткой и выбирал, что ему нравится, из миски, в которой были остатки еды для собак и уходил в туже сторону, откуда пришел.

Причем ежик был весьма смелый, он не скручивался, когда его брали в руки, а только лениво выворачивался. Хотя мы и не злоупотребляли – всего-то пару раз за лето и взяли его в руки, показать ребенку.

А ближе к концу лета я нашла «подарок» от ежиков. У меня есть небольшой плетеный заборчик из лозы и во время прополки я заметила, что на нем висит какой-то шнурок. При ближайшем рассмотрении это оказалась наполовину съеденная змея (даже сейчас как вспоминаю… бррр…). С одной стороны плетня это был полностью объеденный хребет, а с другой нетронутый хвост.

Без комментариев - не люблю их и точка. (pixabay.com)
Без комментариев - не люблю их и точка. (pixabay.com)

Прошлым летом ежики уже не приходили к нам в гости, но соседка говорила, что все равно их часто видит, значит, где-то поблизости они все же живут.

Еще статьи:
Муравьи у меня в саду живут своей жизнью, друг другу мы мешаем, но в умеренных пределах
Мешают ли шершни в саду
Куда спрятать нарциссы после цветения

С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!