Международный фестиваль культуры и искусства «Русские сезоны в Париже. 110 лет», посвященный юбилею начала акции по продвижению отечественной культуры в Европе, стартовал в Екатеринбурге 19 ноября, а продлится он до 2 декабря.
Фестиваль открылся выставкой художественных работ и арт-объектов «По следам Серебряного века...» в Уральском центре развития дизайна. 29 ноября состоятся модные показы российских и французских дизайнеров одежды, коллекции которых вдохновлены «Русскими сезонами», а 30 ноября пройдет всероссийская конференция «Дягилевские чтения» с участием преподавателей и студентов творческих вузов.
Театр кукол станет ещё одной площадкой, где 30 ноября покажут фильм-балет «Жар-птица» в сопровождении оркестра Свердловской государственной академической филармонии. Сразу после показа запланирована творческая встреча с создателем фильма, народным артистом России Андрисом Лиепой, а затем студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета представят перфоманс «Мода и время».
Первый день зимы станет на фестивале музыкальным. 1 декабря юные артисты муниципального театра балета «Щелкунчик» представят на суд зрителей спектакль, посвященный «Дягилевским сезонам», а в Свердловской филармонии состоится концерт классической музыки.
«Дягилев не был человеком творческим, но он стал первым успешным продюсером в России. Именно благодаря ему не только Париж, но и вся Европа, увидели, насколько красив и профессионален классический русский балет. И именно наша балетная школа стала основой для подготовки будущих великих танцоров всего мира», — отметил почётный работник общего образования России, кавалер Ордена Дягилева Сергей Кухаренко.
«"Русские сезоны" и эпоха Дягилева открыли новое не только во Франции, но и в Европе. До этого момента танец во Франции считался академическим. Сергей Дягилев стал вдохновителем, он произвел революцию в живописи, музыке, хореографии – во всем современном искусстве Европы», — прокомментировал генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье
Завершающим действом 2 декабря станет Дягилев-гала — кульминация международного фестиваля «Русские сезоны в Париже. 110 лет».
Первый La Saison russe импресарио Сергей Дягилев устроил в Париже в 1909 году. Затем, сменив название на Ballet Russes, антреприза Дягилева работала ровно двадцать лет, до смерти своего основателя.
По масштабу художественного влияния это одно из главных явлений ХХ века: композитор Стравинский, хореографы Фокин, Нижинские, Мясин, Лифарь и Баланчин, художники Бакст, Бенуа, Ларионов и Гончарова сделали так, что «русский балет» распространился по миру, и это продолжается до сих пор.
Концерт-посвящение Дягилеву откроется перформансом «Ускользающая красота» от Уральской архитектурно-художественной академии. В концертной части выступят солисты Урал Балета и танцовщики Пермского театра оперы и балета — воспитанники екатеринбургского Лицея искусств имени Дягилева. В завершении вечера — премьера минувшего сезона, балет Антона Пимонова Brahms Party.
Режиссер и ведущий концерта Андрис Лиепа, в прошлом солист Большого театра, ныне балетмейстер и продюсер, автор возобновления спектаклей из репертуара «Русских балетов Дягилева».
Инициатором фестиваля «Русские сезоны в Париже.110 лет» выступил Уральский Государственный Архитектурно-Художественный Университет при организационной поддержке EKATERINBURG FASHION WEEK, Лицея им. С.П. Дягилева, Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета и Дома кино.
Проект был поддержан Администрацией Губернатора Свердловской области, Министерством культуры Свердловской области, Управлением культуры Екатеринбурга, Россотрудничеством МИД, Генеральным Консульством Франции в Екатеринбурге.