Найти в Дзене

Мистический Петербург. Призрак Инженерного замка

Император Павел I, является одним из самых оклеветанных российских правителей. Особенности его неуравновешенного характера, его импульсивные и не всегда продуманные поступки, позволили убившим его заговорщикам и ангажированным историкам, объявить его, чуть ли, не опасным сумасшедшим, и очернить, забыть все его благие дела и государственные начинания.

Сложный характер будущего императора формировался в условиях определенной изоляции, созданной его матерью, Екатериной II, не передавшей трон законному наследнику, когда ему исполнилось 18 лет. Детство Павла прошло под впечатлением от гибели его отца Петра III. Появляясь при дворе, он вынужден был терпеть усмешки убийц отца – фаворитов Екатерины. При этом он подозревал, а позже и знал, что отца именно убили и к этому причастна его мать. Всё это наложило глубокий отпечаток на его психику и мироощущение. Было долгое ожидание положенного ему по праву трона, нелюбовь матери. После восшествия на престол Павел приютил в России разгромленный Наполеоном Мальтийский орден и возглавил его. В те времена, в эпоху расцвета масонства, мальтийский орден, мягко говоря, тоже не избежал модного влияния. На протяжении своей жизни Павел не раз получал различные знамения и предсказания, в том числе о своей гибели. Знаменитый монах Авель ему, уже императору предсказал скорую гибель.

И император спешно построил себе дворец. Свой неприступный замок, в проектировании которого самолично принимал участие. Но прожил он в нем всего сорок дней и был убит в результате заговора. Убит император был не за чудачества и не за запрет ношения цилиндров, а по вполне материальным причинам.

-2

Павел вступил в союз с Наполеоном и присоединился к континентальной морской блокаде Англии, в результате чего тогдашние олигархи – самые богатые и знатные люди империи, поставлявшие в Англию тогдашнее стратегическое сырье (строевой лес, пеньку и т.п.) лишились доходов. Они, собственно, и были основными участниками заговора, а возглавлял процесс, как это принято в нашей истории, английский посланник в Петербурге. Особенно опасным для британцев Павел стал после решения о совместном с наполеоновской Францией, просчитанном и подготовленном, походе в британскую Индию. Успех этого похода мог подорвать финансовое могущество Англии.

-3

С точки зрения мистики Павел – идеальная фигура для порождения призрака: мятущаяся душа, неуравновешенная психика, непонимание и клевета на все его дела, мистическое мироощущение, мученическая гибель в своем любимом замке, в котором так и не успел пожить…

Призрак императора стали замечать в замке в скором времени после его гибели. Особенно в период, когда царская семья вернулась в Зимний дворец, и замок оставался в некотором запустении. Свидетели видели призрачный силуэт, который материализовался из ниоткуда, проходил сквозь стены и открытые двери. Слышали скрип паркета в помещениях, где никого не было и шаги на пустых лестницах. Иногда на глазах смотрителей призрачный дух приоткрывал двери. Эти легенды существуют на всем протяжении истории замка, да в советские атеистические времена, работники размещенной в замке технической библиотеки, рассказывали в необъяснимых ночных звуках и появлении призрака. Один из сотрудников библиотеки по окончании её работы закрывал двери и выключал свет, но вдруг заметил появившегося из темноты посетителя и призвал того покинуть библиотеку. Человек «подплыл» к библиотекарю и закричал – «Это мой дворец! Где хочу – там и хожу!», после чего растворился в темноте.

-4

Справедливости ради нужно сказать, что легенды о призраке усилились в период нахождения в замке Инженерного училища. Старшекурсники облачались в белые простыни и пугали первокурсников, об этом можно прочитать в рассказе писателя Лескова. В советское время, ввиду многочисленных разговоров о призраке, в инженерный замок была направлена научная комиссия, изучавшая «аномальные явления». О результатах существуют разные данные – по одним ничего особенного не обнаружили, по другим – доложили партийному руководству и засекретили. Однако, и в настоящее время работники замка и открытого в нем музея, уверяют, что иногда призрак появляется, играет на старинной флейте. Также как раньше, необъяснимо скрипит паркет, открываются окна и двери. При появлении призрака все замирают и еле слышно, чтобы другие не заметили и не приняли за сумасшедшего, говорят: «Добрый вечер, Ваше Величество».

-5
-6

Ещё несколько фото инженерного замка:

-7
-8
-9
-10
Подписывайтесь на наш канал! Известно ли Вам что-нибудь "из жизни привидений"?