Много тайн хранят в себе недра Анапы. Каждый анапский местный житель знает, что вся земля под Анапой испещрена неглубокими пещерами. По многочисленным сказаниям и легендам, в них же спрятаны сокровища былых правителей этих земель. А их было не мало.
Историки не отрицают возможность существования подобных пещер на склонах Лысой горы и на скалистом побережье Анапы, и неустанно ищут ответы на вопросы. А, чтобы ответить на них, надо еще немало постараться.
Загадка Турецкой крепости в Анапе.
В настоящее время от Турецкой крепости (1783 г.) в Анапе сохранились только остатки-"Турецкие ворота", которые мы знаем, как "Русские ворота"(переименованные в честь освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 г.)
В годы владычества Османской империи на Кавказе Турецкая крепость стала цитаделью с мощными военными бастионами, с развитыми подземными коммуникациями и глубоким непроходимым рвом.
Здесь легко помещалось до ста пушек и 40000 войско, для которого были построены у крепостных стен подземные казармы.
По легенде здесь в стенах, первый комендант анапской крепости- Мансур составил свою неповторимую коллекцию из дорогостоящего оружия. После захвата крепости и его пленения, немалое его состояние схоронилось где-то в глубоких подземельях под Турецкой крепостью.
До сих пор о спрятанных сокровищах шейха Мансура, в Анапе ходят громкие легенды.
Сокровища хутора Вестник под Анапой.
Десять лет назад анапские археологи наткнулись на необычную находку. Все началось с того, что местных энергетиков вызвали изучить землю перед строительством высоковольтной ЛЭП под Анапой.
В итоге наткнулись на стены древнейшего храма-греческой богини плодородия Деметры (единственный аналог храма находится в Греции в Элевсине).
Удивительно, что стены храма не были разрушены, а сложены, словно их кто-то хотел перенести. К такому выводу пришли ученые, изучившие фрагменты фундамента храма.
Также был найден и хорошо сохранившийся план храма.
Храм Деметры украшали высокие колонны, у входа стоял алтарь, где происходили варварские сожжения. Но жертвоприношения не были кровавыми (по мнению современных ученых), а преподносились богам в виде урожая спелых ягод, фруктов и овощей (об этом говорят надписи на найденных древних сосудах).
Внутри храма находилась большая комната-святилище, где происходили обряды.
К сожалению, масштабы храма оказались настолько велики, что скрыть их от глаз "черных копателей" было просто невозможно.
В итоге в поисках древних артефактов алтарь и святилище были частично разрушены, а на крышах и в стенах близлежащих хозпостроек можно теперь увидеть древние плиты и "кирпичики".
Не понимают люди ценность анапских сокровищ. Вот уже почти 10 лет сокровища Деметры пытаются сохранить от рук вандалов (закапывают то, что когда-то раскопали). А власти города на все смотрят сквозь пальцы.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ