Уральские власти придумали легенду, при помощи которой уже через месяц будут обирать население: жители Екатеринбурга и Свердловской области могут перейти на систему раздельного сбора мусора. Об этом заявил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он подтвердил, что на сегодняшний день уже прописаны этапы перехода области на новый вид сортирования.
Заявляя о «новации» по раздельному сбору мусора, местные власти не забывают апеллировать к мировой практике. Однако чиновники предпочитают «проглатывать» другую важную новость – уже с 1 января 2020 года тарифы на услуги по вывозу мусора в области значительно возрастут.
Сообщать плохие новости – не лучшая миссия. Видимо, этой логикой сейчас руководствуются свердловские власти. Её представители предпочитают вести речь о лучших цивилизованных практиках: в этот контейнер складывайте пластиковые бутылки, вот сюда – стеклянные, а вот сюда – бросайте бумагу. Красиво, чё!
Министр Николай Смирнов утверждает, что перевод на раздельный сбор мусора должен произойти к моменту запуска основных мусоросортировочных комплексов на территории области.
Увеличенные тарифы — видимо для тех, кого подвинут с рынка?
«Мы понимаем, что эти заводы будут строиться вблизи крупных городов. Именно эти города начнут со следующего года постепенно переходить на дуальную систему сбора», — заявил Смирнов.
Дуальную.
В общем, праздник к нам приходит. Вовсе не задаром.
Деньги из мусора
Остапа понесло… Примерно такие мысли приходят в голову, когда слушаешь пламенный спич министра Смирнова: «Договоренности имеются по стеклу, пластику, металлу. В том числе есть те, кто готов закупать горючие фракции. Кроме того, изучена возможность использовать технологии переработки органических отходов. Они будут использоваться для производства биогрунтов».
Дальше – больше. Если верить уральским чиновникам, то от перехода на такой вид разделения как в Европе выиграют и жители, которые будут добросовестно сортировать мусор. Так, в прекрасной России будущего, когда переработчики будут выкупать отходы, деньги, полученные с продажи, будут поступать на счет управляющей компании или ТСЖ.
Примечательно, что определенных сроков ввода системы пока не существует. В частности, всё, как это часто бывает, упирается в экономическую целесообразность и готовность к новой сортировке. На сегодняшний день, как выяснилось, существуют лишь предварительные договоренности между областным правительством и потенциальными покупателями отсортированного мусора.
«Инициатива может быть трехсторонняя. Первая сторона – это муниципалитет определяет площадки для сбора раздельного мусора. Вторая – это сами жители могут выйти через управляющую компанию на муниципалитет. И третья — региональный оператор совместно с транспортной компанией могут инициировать такой сбор», — раздумывает Николай Смирнов.
Контейнеры для раздельного сбора мусора уже давно установлены в некоторых дворах Екатеринбурга. Однако широкого применения данная практика до сих пор не получила.
Но главное совсем не это. Принципиальные решения уже приняты.
Тарифы взлетят
Если система сортировки мусора – что-то из разряда буйных фантазий уральских чиновников, то повышение «мусорных» тарифов – дело уже решенное. Новые тарифы уже представлены в проекте территориальной схемы обращения с отходами.
За кубометр для Екатеринбурга «ценник» поднимется с 395 рублей до 605 рублей, то есть, в квитанциях вместо 84 рублей на одного проживающего в квартире будет 128 рублей (для частного сектора вместо 103 рублей будет указано 158 рублей).
Для Нижнего Тагила, а также Невьянска вместо 117 рублей для жителей многоквартирных домов и 132 рублей для частников будет установлено 125 рублей и 140 рублей соответственно. Тариф же за кубометр вырастет до 740,6 рублей с 696,64 рублей.
Министр Смирнов предсказуемо успокаивает, что рост тарифов не поднимется выше показателей инфляции. «На какой-то вид услуг может быть чуть больше, на другой — чуть меньше», — прикидывает чиновник.
«Мусорные» планы уральских властей практически необъятны. Как уже заявлено, мусоросортировочные комплексы должны появиться возле крупных городов – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Первоуральска.
Дуальность, правда, втор, что в новом варианте территориальной схемы точно не определены места, где будут возведены стратегически важные «мусорные» объекты для Екатеринбурга. Некоторые это связывают с протестной активностью на тех территориях, которые рассматривались как варианты для размещения комплексов. Представитель противников строительства мусороперерабатывающего завода и полигона ТКО в Екатеринбурге Эдуард Мансуров в соцсетях уже анонсировал серию пикетов возле резиденции губернатора. Видеообращение он разместил на своей странице «ВКонтакте». Там он заявляет, что активисты «устали читать отписки чиновников МинЖКХ», именно поэтому выходят с ежедневными пикетами к резиденции. Цель акции – личная встреча с губернатором Евгением Куйвашевым. В видео Мансуров называет главной проблемой сложившейся ситуации нежелание чиновников считаться с мнением граждан, а также неясность, где же именно будет расположен завод и полигон. В общей сложности к концу 2024 года собираются построить от 10 до 12 мусоросортировочных комплексов на территории региона
«Первые заводы начнут строиться, как мы ожидаем, уже в первом квартале следующего года – это Красноуфимск. Дальше – Нижний Тагил и Краснотурьинск. Екатеринбург – мы ожидаем, что в течение следующего года будет выполнена проектно-сметная документация по двум комплексам и начнется строительство», — уточнил министр.
Сегодня местные власти признают, что заявленные цели, задачи и графики срываются. Объемы ТКО в регионе по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 15%. Собственно, именно поэтому вновь ссылаются на отсутствие времени и возможности откладывать строительство. «У нас нет двух-трех лет, мы больше не можем ждать», — нагнетает Николай Смирнов.
Таким образом, большой мусорный проект уральских властей готов к старту. Если кто-то сомневался и считал, что идея забуксует из-за отсутствия инвесторов, то можете прямо сейчас подойти к зеркалу. Инвесторы найдены – это вы.