Лимон, хоть об этом многие хозяйки еще и не подозревают, очень многофункциональный продукт, в некоторых случаях - практически незаменимый при приготовлении тех или иных блюд. Он уместен в овощных салатах, таких супах как солянка, различных соусах и десертах, не говоря уже о домашних энергетических напитках, ускоряющих метаболизм при похудении или освежающих коктейлях, столь востребованных в летний зной. А для чего еще можно использовать этот доступный фрукт на любой кухне? Вот о чем рассказывают опытные кулинары:
1. Секретный ингредиент для приготовления рассыпчатого риса.
Рис можно назвать не только самым распространенным, но и наиболее популярным злаком на планете. Кухня различных народов, населяющих многонациональный Китай или многочисленные индийские штаты просто переполнена всяческими блюдами, компонентом которых является именно рис. То же самое можно сказать о Средней Азии или Ближнем Востоке. Да и приготовление настоящей испанской паэльи без хорошего риса просто невозможно. При этом, далеко не каждая хозяйка, умеющая готовить многие блюда, в состав которых входит рис знает, что яркий белый цвет и рассыпчатость ему можно придать, используя в качестве дополнительного компонента в процессе приготовления некоторое количество лимонного сока.
2. Закрепитель цвета при приготовлении овощей.
Ни для кого не секрет, что многие взрослые и дети без особого энтузиазма воспринимают перспективу добавления в рацион некоторых овощных блюд. Чаще всего так происходит по причине обесцвечивания исходных компонентов в процессе их приготовления. В результате, на тарелке оказывается некая «субстанция», выглядящая недостаточно аппетитно. Лук при варке или приготовлении на пару довольно часто становится почти прозрачным, зеленый горошек и брокколи приобретают серый оттенок, а столовая свекла из красной становится коричневой. Чтобы предотвратить подобный эффект, опытные кулинары рекомендуют использовать лимонный сок. Достаточно будет добавить совершенно незначительное количество этой жидкости в воду, в которой будут отвариваться овощи, и необходимый результат достигнут.
3. Эффективный компонент маринада для птицы.
Многие приверженцы здорового питания и те, кто очень тщательно следит за стройностью собственной фигуры, как правило, предпочитают заменять жирную свинину в своем повседневном рационе достаточно постной курятиной. Конечно, такой продукт - замечательный источник качественного животного белка, но далеко не всегда и не у всех получается его правильно приготовить, сохранив достаточно сочным и нежным. Между тем, куриная грудка, предварительно замаринованная в лимонном соке с оливковым маслом и нужными специями, в процессе приготовления потеряет минимум жидкости и останется очень нежной, попутно обретая тонкий аромат пряностей и цитрусов.