Найти тему

3D моделирование для анализа связи искусства с контекстом

Искусство, привязанное к определенному месту - это понятие, уходящее корнями в начало человеческой расы: произведения искусства часто создавались художниками не только с учетом их формы и внешнего вида, но и контекста, в который они будут помещены. По этой причине перемещение артефактов из первоначального положения (или изменения, которые происходят вокруг него), как правило, уменьшает его воздействие и, возможно, ослабляет его потенциал.

Контекстное искусство - это очень мощная концепция и для современных художников. Данная статья посвящена анализу L.O.V.E., скульптуры противоречивого художника Маурицио Каттелана. Каттелан передал скульптуру в дар Милану, при условии, что она не будет перемещена с ее первоначального места (перед Миланской фондовой биржей).

Целью работы является изучение использования методов 3D-реконструкции для демонстрации и анализа памятника, подчеркивая его связь с окружающим контекстом. Для точной реконструкции контекста была проведена многоплановая кампания по согласованию стереоизображений, после чего фотографии, предоставленные общиной, были интегрированы в процесс реконструкции, чтобы показать "точку зрения" людей. Эти данные дают интересные сведения о целях авторов и служат дополнительным материалом для интерпретации произведения искусства.

Появление многопрофильных технологий стереосвязи открыло новые, очень интересные перспективы в контексте 3D-съемки. Основные преимущества этого нового набора методов связаны с их низкой стоимостью (можно использовать даже камеру смартфона) и наличием программных средств для простой обработки и визуализации данных. Хотя эти методы в основном используются, начиная со специального набора изображений, полученных по специальным каналам и стратегиям, основополагающие работы в литературе были направлены на обработку изображений, полученных из коллекций сообщества (т.е. Flickr, Google).

Это создавало более серьезные проблемы с технической точки зрения (ограниченность информации о внешности камеры, отсутствие предположений о наличии интересующего объекта на изображении), но и открывало другие интересные вопросы, такие как: действительно ли сообщество может внести свой вклад в 3D реконструкцию нашего Наследия? Какие еще признаки можно обнаружить в поведении сообщества при съемке (так называемая "мудрость толпы")?

В продолжение вышеизложенных вопросов в данной статье представлен проект, в рамках которого для реконструкции и анализа знаменитого образца искусства, характерного для данной местности: статуя под названием "L.O.V.E." (сокращение от итальянских слов "Любовь, ненависть, месть, вечность"), работы Алессандро Каттелана, была использована технология многопрофильного стереосигнала.

Это противоречивое произведение искусства представляет собой руку, с отрезанными пальцами за исключением среднего, что напоминает о распространенном в Италии оскорбительном жесте. Статуя была установлена напротив Дворца Независимости. В здании находится Итальянская фондовая биржа, символ экономической мощи.

Впервые статуя была показана в сентябре 2010 года с целью ее демонстрации в течение всего двух недель. Автор решил передать это произведение искусства в дар городу с единственным условием, чтобы оно не было перемещено с его места. В связи с этим возникла дискуссия о возможности сохранения статуи до 2012 года, когда было принято решение оставить ее на прежнем месте.

Проект состоял из двух этапов: в первом этапе была проведена специальная фотокампания с целью получения геометрической структуры не только статуи, но и ее контекста. Это привело к созданию точной 3D-модели статуи и облака точек архитектурного пространства вокруг нее.

На втором этапе группа фотографий, связанных со статуей, была загружена из коллекции фотографий сообщества. Они были нанесены на карту в 3D-реконструкции площади, чтобы обеспечить визуальное отображение "точки зрения людей". Это могло бы помочь в интерпретации значения статуи и, что более важно, в анализе ее роли в конкретном месте.

После выравнивания всех изображений можно было проанализировать положение каждого из них. Сорок два из пятидесяти двух изображений (около 80%) были сделаны с фронтальной позиции, что свидетельствует о том, что цель автора, а именно, что статуя всегда должна была быть показана на фоне здания фондовой биржи, была достигнута.

Это показывает, как это специфическое для данного места произведение искусства может стимулировать восприятие публики только в том случае, если оно будет сохранено в первоначальном положении. Его также можно рассматривать как ограничение для всех: положение статуи не позволяет сфотографировать фасад здания без наличия его на фото.

Восстановленная среда использовалась для анализа участков, где можно было обрамлять фасад здания без обрамления статуи. Простой алгоритм нашел точки зрения (заданные камерой с определенным полем видения, и после определения высоты от земли, совместимой с размером человека), где можно было кадрировать все точки, описывающие фасад, но не включая статую.

Анализ показал, что это невозможно получить обычными объективами ни в одной части квадрата, в то время, как только в небольшой части квадрата можно получить кадр с помощью широкоугольного объектива. Единственный способ обрамить здание, оставаясь между ним и статуей, заключается в использовании объективов «рыбий глаз». Это может предложить иную точку зрения в отношении этого произведения искусства: оно не только влияет на восприятие городского пространства, но и изменяет его, вводя новый элемент, который практически невозможно удалить ни с одной точки зрения.

-2

В этом случае реконструкция трехмерной формы не только статуи, но и окружающей среды может быть полезна для лучшего понимания роли современного искусства в городских пространствах. Недорогие методы трехмерной реконструкции могут стать ценным инструментом для анализа влияния современного искусства в контексте городской среды.

Кроме того, они могут быть использованы и на этапе планирования: размещение произведения искусства (или любого другого элемента, например, рекламной вывески) может быть "протестировано" заранее. Точная 3D реконструкция также может быть использована для более научного изучения взаимосвязи между элементами городского или внутреннего пространства, чтобы лучше понять цели автора или воспроизвести внешний вид произведения искусства в его первоначальном виде.