Это Лиза и Натали из @bigcity.art. Мы составили для вас подборку пяти интересных фактов об эпохе Возрождения. Приступим!
Тайна Сикстинской капеллы
Сикстинская капелла — символ Ренессанса. Особого внимания заслуживает свод, который расписал знаменитый художник Микеланджело Буонаротти. Кстати, мало кто знает, но когда Микеланджело приступил к работе, потолок капеллы был уже расписан художником Пьерматтео д’Амелия. Но по распоряжению папы, первоначальные фрески закрасили и пригласили Микеланджело для создания нового оформления.
Предложение папы мастер воспринял как вызов и взялся за работу. Однако вскоре возненавидел этот заказ!
Великий художник потратил пять лет на то, что создать это монументальное произведение, прославившее его имя.
Но у этой работы кроме славы и денег, были и побочные эффекты — Микеланджело утверждал, что из-за этого потолка сильно подорвал здоровье. Он писал друзьям гневные письма, в которых практически проклинал папский заказ, рассказывая, что у него «вырос зоб от этой пытки, а желудок раздавлен подбородком».
Таинственное прозвище
Талантливого художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли на самом деле звали Алессандро Филипепи. Прозвище «Botticella» дословно переводится как «бочоночек», хотя сам Сандро был вполне стройным. Существует версия, что нелестная приставка к имени досталось художнику «в наследство» от старшего брата Джованни, который по-отечески его опекал, и как раз был пухловат.
Важное изобретение
Эпоха Ренессанса прошла под лозунгом торжества человека над природой. Например, помимо микроскопа, телескопа и печатного станка именно в эпоху Возрождения был изобретён….. унитаз со сливным бачком! Предмет, без которого не обходится ни один современный дом. Изобретателем механизма был придворный поэт Елизаветы I, переводчик Ариосто сэр Джон Харингтон. Странно но, королева новшество не оценила, и поэт на несколько лет был изгнан со двора.
Далеко до просвещения
Несмотря на то, что Ренессанс принёс миру множество важных открытий, человечество всё ещё было одной ногой в Средневековье. Например, до сих пор шла охота на ведьм. А также была очень популярна алхимия! Среди алхимиков начали появляться шарлатаны. Более того многие из псеводалхимиков стали пользоваться поддержкой властей. Так, европейские короли, такие как Генрих VI и Карл VII, содержали придворных алхимиков, ожидая рецепта получения золота. Но нельзя сказать, что алхимия имела исключительно негативный эффект. Наиболее значительный вклад в этот период совершил Парацельс. Он, конечно, отказался от некоторых оккультных черт алхимии и сосредоточился на проведении физических и химических экспериментов, а также изучении свойств человеческого тела. Парацельс впервые начал использовать химические вещества и минералы в медицине.
Шокирующий факт
Ну и напоследок. В истории искусства есть всего один доказанный убийца, который жил как раз в эпоху Возрождения. Как Вы думаете кто бы это мог быть?
Конечно же ,это Микеланджело Меризи да Караваджо (не путать с Микеланджело Буонаротти!).
Караваджо вообще был человеком вспыльчивым, а один раз вспылил настолько, что во время игры в мяч убил Рануччо Томассони. Художник был объявлен вне закона и оказался в изгнании. Он переехал на Мальту и стал рыцарем Мальтийского ордена, однако и там умудрился угодить в тюрьму, несмотря на заслуги в искусстве. В последствии Караваджо всё же помиловали, но уже посмертно.