Вымышленные личности. Безумцы, герои и просто забавные чудаки. Порой мы находим нечто притягательное во всякого рода персонажах, иногда даже хотим быть в чем-то похожими на них, возможно потому, что нам удается разглядеть в них частичку себя, а… возможно по еще, каким-то скрытым в глубинах нашего подсознания причинам.
В данной рубрике я стану рассказывать о персонажах, которые являются одними из моих любимых и самыми запомнившимися мне героями. Это будут герои романов, фильмов, мультфильмов и аниме. Возможно, не все они будут героями, но однозначно их нельзя будет назвать безынтересными личностями. Давайте приступим.
Первым в нашей рубрике будет…Геральт, ведьмак, адепт школы волка и…человек придерживающийся личного морального кодекса, личность незаурядная и обретшая международную популярность благодаря циклу романов польского писателя Анджея Сапковского и играм, по мотивам этих романов, от польской компании CD project RED.
Кто такие Ведьмаки?
Ведьмаками в мире Сапковского называют профессиональных охотников на чудовищ, которые за плату истребляют разную нечисть, угрожающую человеческому виду. Ведьмаки являются воинами, травниками, алхимиками и немного чародеми, а также на пути становления проходят ряд физиологических изменений, которые дают им сверхчеловеческие рефлексы, способность видеть в темноте, повышенный метаболизм и сверхчувствительность. Могут усиливать свои способности при помощи разных алхимических зелий. Живут ведьмаки намного дольше обычных людей, однако побочным эффектом, всех претерпеваемых ими изменений является бесплодие, атрофия слезных желез, и эмоциональная приглушенность их чувств. Однако с последним фактом можно поспорить.
Обычно ведьмаками становятся дети без рода и племени, сироты, а также подкидыши. Испытание травами проходят 3 из 10 адептов.
Стоит отметить, что по книгам сами ведьмаки являются, без пяти минут, неприкасаемой кастой, которая является презираемой многими и считается кланом бездушных истребителей чудовищ.
Отчасти этому поспособствовали чародеи, а отчасти возможно…и сами ведьмаки, поскольку в мире автора книг нет однозначного зла и ничто не разделено на черное и белое, а так же упоминается, что некоторые ведьмаки не гнушались исполнять роль наемных убийц.
Итак, Позвольте представить, Геральт: добряк, нищеброд, ведьмак, филантроп.
Считается, что имя ему дал патриарх школы ведьмаков Весемир, однако в последствии Геральт лично выясняет, что это не так и что имя ему было дано его матерью, чародейкой Весенной и что к ведьмакам он был отдан во имя Предназначения.
Представляется Геральтом из Ривии и даже подражает местному акценту, однако не вводите себя в заблуждение, он не оттуда.
Внешность: худощавый, высокий, стройный с неестественно бледным лицом мужчина неопределенного возраста.
В книгах носит кожаную повязку, которая обрамляет его длинные волосы. В играх ведьмака решили сделать завсегдатаем модных цирюльных салонов, что несколько облагородило и романтизировало его образ. Два меча ведьмака, которые профаны считают серебряным и стальным, предназначенными один – для чудовищ, другой – для людей, на самом деле оба предназначены для чудовищ, один серебряный, второй из метеоритной стали.
Особые признаки: полностью седые волосы и способность менять форму зрачка. Так же обладает массой шрамов на теле, причиной которых является его профессиональная деятельность охотника на чудовищ.
Характер и черты личности.
Геральт является достаточно замкнутым и нелюдимым человеком, какой он на самом деле знают только очень близкие к нему люди и немногочисленные друзья. Геральту, зачастую являясь заложником репутации представителей своей школы не раз приходилось терпеть пренебрежение, насмешки и просто предвзятое отношение к нему, как к человеку.
Из-за многолетнего опыта взаимодействия с людьми и представителями других рас континента старается придерживаться нейтралитета и сторонится политических интриг и конфликтов. Эрудирован, достаточно образован для человека его эпохи, не амбициозен.
Распространенные заблуждения.
1.Многие, читавшие книги люди, считают что ведьмаки лишены эмоций и чувств и не способны проявлять и испытывать их как обычные люди, однако в книгах приведен ряд примеров, опровергающие данные факты.
- Не говори мне об эмоциях! Я сыт по горло болтовней об эмоциях!
- Почему же? - насмешливо и холодно проговорила чародейка. - Почему, Геральт? Цири - нормальный ребенок. Она нормально все чувствует, воспринимает эмоции естественно, принимает их такими, каковы они в действительности. Ты, разумеется, этого не понимаешь и удивляешься. Тебя поражает и раздражает то, что кто-то может испытывать нормальную любовь, нормальную радость, нормальный страх, боль и обиду, нормальную ненависть и нормальную печаль. Что именно холодность, отстраненность и безразличие считает ненормальными. О да, Геральт, тебя это раздражает, раздражает до такой степени, что тебе в голову лезут мысли о подземельях Каэр Морхена, о Лаборатории, о покрытых пылью бутылях с мутагенными отравами...
- Трисс! - крикнул Весемир, глядя на побелевшее лицо Геральта.
Но чародейка не позволила себя прервать, она говорила все быстрее, все громче.
- Кого ты намерен обмануть, Геральт? Меня? Ее? А может, самого себя? Может, не хочешь подпустить к себе правду, правду, которая известна всем, кроме тебя? Может, не хочешь признать тот факт, что эликсиры и Травы не забили в тебе эмоции и человеческие чувства! Ты забил их в себе сам! Ты сам! Но не пытайся убивать их в этом ребенке!
- Молчи! - крикнул ведьмак, вскакивая со стула. - Молчи, Меригольд. Он отвернулся, бессильно опустил руки…
Анджей Сапковский. "Кровь эльфов"
Надеюсь после этого, желающих заявить, что ведьмаки не испытывают эмоций станет поменьше..
2. Кодекс ведьмаков. Это придуманный Геральтом свод правил для самого себя, которым он прикрывается, когда сильные мира сего предлагают ему совершить что-то аморальное, противоречащее его мировоззрению.
3. Принцип не выбирать ни Меньшее ни Большее зло. По фактам, Геральт практически никогда не придерживается этого принципа, только говорит об этом.
Вот таким для меня предстает этот персонаж, я упомянул практически все что помню о нем. Если вы не согласны или считаете, что я что-то упустил, то…мне будет интересно услышать ваше мнение. А пока, успехов и приятного чтения.