Как победить бедность? Сократить рабочие места, отменить пособия, пенсии, сесть на ящик с деньгами, выключить свет и ждать революции. Что будет дальше, все хорошо знают. Сначала террор, потом гулаг, потом все полетят на Марс.
Есть другой способ - инвестировать в свой народ.
Деньги можно и нужно раздавать. Причем всем, кто нуждается, а не тем, кому что-то кем-то положено. Сначала понемногу и самым бедным, чтобы на жизнь хватало, понятно, без роскоши. Молодым помогать, старикам помогать, безработным, бездомным, малоимущим, многодетным, больным и пр., всем кому надо, чтобы жить достойно.
Раздавать столько, чтобы не существовать, а жить и развиваться. Выпустить специальные социальные карты и отоваривать их повсемесно на определенный круг отечественных(!) товаров и услуг. Еда, лекарства, транспорт, одежда, жилье, жкх, обучение, сельхоз. техника и пр. Люди в первую очередь будут брать то, что для них наиболее важно и в чем они сильнее нуждаются. Эта часть "товарной" экономики и пойдет в рост первой.
Деньги уйдут в оборот, в кубышку никто не засунет. Часть проедят, но большая часть уйдет на улучшение условий жизни и труда. Поднимется торговля, от нее пойдет в рост производство, появятся рабочие места, сократится безработица, улучшится здоровье населения. Люди начнут вылезать из нищеты. Медленно, но массово. И захотят большего - нормальной работы, нормальной зарплаты, нормальных условий жизни.
Зарплаты тоже начнут подниматься, потому как смысл платить человеку минималку, если человек ее и так даром получает от государства? Вырастет рынок труда, увеличится спрос на квалифицированных работников, вырастут поступления от налогов, сократится социальное неравенство и напряженность в обществе. Кто не может работать, получит достойное пособие. Круг замкнется, появится социальное государство.
А дальше, если ты вылез из нищеты, скажи спасибо и живи сам. Пособие по бедности тебе уже не поможет. Со временем субсидий понадобится меньше. На втором круге можно расширять программу и приступить к становлению среднего класса и массового, без риска гарантированного банкротства, предпринимательства. Государству будет выгодно развивать его, а не душить. Появится экономически эффективное государство, где народ сам двигает экономику.
Лишних денег это не потребует. Часть средств страна так и так проедает, но основные выданные на программу поддержки средства вернутся в субсидирование этой же программы через растущий на эффекте ее применения бюджет. Все это можно будет легко контролировать.
Сколько для этого надо денег? Давайте посчитаем. Возмем за основу, что за чертой бедности и на грани в стране живет 30% населения. Это 45млн. чел. Для нормальной жизни человеку нужно не 11 т.р, конечно. Скажем, 1000$. Чтобы страна занимала конкурентное положение в мире. На семью из 3-х чел. это 3000$ в мес, или 36000$ в год. Не густо, но жить в современном мире вполне можно, а при сегодняшних российских ценах можно жить хорошо.
Итак, 45 млн "проедят" в год по 12000$ на каждого или 540 млрд. $. Много это или мало? Это треть годового бюджета России. Т.е. эти деньги в стране есть. Вопрос в том, на что и как они уходят. Эти же деньги и вернутся в этот же бюджет, так что тут вопрос только в силе воли.
Как все это реализовать на деле? Да просто можно организовать. На том же сайте госуслуг создать механизм принятия заявок от населения, отправлять эти заявки в местные органы управления, а соц. службы заставить заниматься делом - проверять информацию, общаться с людьми и помогать им. Штат для этого раздувать не придется. За год - два управятся.
Сказки? Нет. Все деньги останутся внутри государства, и будут работать, в полностью контролируемом им же обороте. Речь о перераспределении финансовых потоков внутри уже существующей системы. Детали программы можно проработать, было бы кому.
Экономия на социалке оборачивается еще большей напряженностью в обществе и трудностями в экономике. Скупой платит дважды. Сейчас мы видим не государство, а собаку на сене. Она большая, и цепь у нее длинная, достанет любого. Не сожрет, так покусает. А нам оно надо, такое государство?
Власть, обеспечившая людям хорошую жизнь, не нуждается в защите от своего народа. На руках он ее носить не будет, конечно, но о революциях забудет надолго. В здоровом государстве и сытом обществе всех этих чудес и экспериментов над людьми просто не могло и не должно происходить.