У неё - своё, особое, место в советском кинематографе. Женщин-режиссеров вообще мало, это скорее мужская профессия. Подтверждением может служить тот факт, что все женщины в режиссерской профессии обладают сильными, непреклонными натурами. Асанова - такая же. Была в ней внутренняя сила, решимость, готовность отстаивать свои творческие взгляды.
Динара Асанова ушла очень рано - ей было 42. Для режиссера - расцвет в профессии. Не сомневаюсь, она добилась бы многого. Но и то, что сделано - замечательное, умное кино вне времени. Её первая полнометражная картина - "Не болит голова у дятла" - о трудностях подросткового возраста, о становлении человека, об этом сложном жизненном периоде, когда он уже не ребёнок, но ещё и не взрослый, когда психика так хрупка, когда больно душе от того, что уже много чего накопилось, но не получается и некому рассказать так, чтобы тебя поняли. Асанова умела снимать на такие тонкие, чувствительные темы очень вдумчиво, глубоко и по-честному. Без сюсюканья, без нравоучительного тона, сопереживая своим героям.
В фильме "Не болит голова у дятла" она открыла прекрасную актрису Елену Цыплакову, которая снимется у Асановой ещё раз в другой - тоже одной из лучших работ - в картине "Ключ без права передачи".
Эта картина - продолжение школьной темы, темы взросления. В фильме затрагиваются вопросы взаимопонимания взрослых и взрослеющих детей. Асанова не боится показать зрителю, что дети сами зачастую могут многому научить взрослых, что они чище, честнее, лучше многих из нас, таких умных и умудренных опытом. Удивительно, что картина вышла и, похоже, даже не слишком была порезана цензурой. Иначе мы бы не увидели, как школьник, старшеклассник имеет смелость указать учителю на его профессиональную некомпетентность, на его поверхностное знание своего предмета. Да где это видано, чтобы в те времена, в середине 70-х, в школе спорили с учителями! Да кто ж позволит заподозрить учителя в незнании предмета.
"Ключ без права передачи" - на тему, которую можно сформулировать фразой из другого хорошего фильма - "Доживем до понедельника." Герой Вячеслава Тихонова задается вопросом :"А есть ли у нас, что отдать детям?" Асанова показывает и тех, и других. Тех, кому есть, что дать детям. И тех, кого близко нельзя подпускать к ним. Те, кому дети дают этот ключ от своих сердец, не имеют права обмануть их доверие. Учитель - это служение, говорит Асанова, это не просто работа, профессия, это способность видеть мир глазами детей, ощущать несправедливость их душами, чувствовать боль их сердцами... Прекрасная работа Елены Прокловой в роли классного руководителя - того самого учителя, который вроде бы заслужил заветные ключи от ребячьих сердец, но как трудно их сохранить...
И была ещё одна значительная работа Динары Асановой. Картина "Пацаны" - пронзительная, снятая с нервом, с болью, она вызвала огромный зрительский и профессиональный резонанс. Успех картины во многом связан с исполнителем главной роли - Валерием Приемыховым, сыгравшим начальника летнего лагеря. Ему удалось создать образ неравнодушного человека, верящего в то, что эти трудные дети не безнадежны, что их можно вытащить из разрушительной среды, вылечить раненые души, можно, не смотря на то, что неудачи возникают одна за другой - это и побеги из лагеря, неподчинение и бунт, поступки и проступки, что называется, на грани.. В картину встроены документальные фрагменты, многие снявшиеся в фильме ребята были из среды так называемых трудных подростков.
Фильм удостоился Государственной премии. Горько, что Динара Асанова этого уже не увидела.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.