Автомат Калашникова АК-47 был выпущен примерно в 100 миллионов единиц и стал самым смертоносным оружием в истории. У него больше жертв, чем среди артиллерийских обстрелов в результате бомбардировок или ракетных обстрелов, и большинство из них - гражданские лица. В руках плохих людей он стал орудием преступления, но он также успешно помогал защищаться от них. 100 лет прошло с момента рождения его создателя.
У винтовки АК-47 или некоторых ее многочисленных вариантов было - и есть - много армий. Он использовался во время нападения на сатирический журнал "Charlie Hebdo" в Париже в январе 2015 года, использовался для нападений террористической организацией Boko Haram в Нигерии, а также использовался бомбардировщиками в Мумбаи в 2008 году, когда они предназначались для станций и отелей - практически везде где появляются террористы. Он прислонился к стене на кончиках пальцев на фотографиях с Усамой бен Ладеном и недавно убитым исламским лидером Абу Бакром аль-Багдади.
Он стал символом всех видов революции и даже символом борьбы за свободу - он появляется, например, на флаге Мозамбика, освобожденного от колониализма. И неудивительно, потому что поддержку национально-освободительным движениям и революциям оказывали СССР, страны Варшавского договора и Народный Китай, а одним из важнейших элементов этой поддержки был экспорт оружия, т.е. Поставки относительно дешевого, простого и качественного снаряжения, такого как автоматы Калашникова.
Было произведено около 100 миллионов АК-47. Это самая популярная винтовка, любимое оружие различных цветовых гангстеров и террористов
Впервые он появился в ходе регулярной войны АК-47 в Корее в начале 1950-х годов. Он был главным оружием Вьеткона и во время войн в Афганистане, Персидском заливе и Югославии. Это все еще используется на Ближнем Востоке. Дети-солдаты в Африке держат его в руках, стреляют в него в наркобитах, он оказался в руках «зеленых человечков» на Донбассе и находится по обе стороны конфликта на Украине. Это останется самым популярным огнестрельным оружием в мире в течение долгого времени.
Сначала был АС-44 Судаева
Алексей Судаев был тем, кто в 1943 году дал основное направление развитию стрелкового оружия в СССР. Его эксперименты привели к использованию совершенно новых боеприпасов калибра 7,62. Нынешние конструкции Токарева и Шпагина (создателей знаменитого ППШ ) начали адаптироваться к этому калибру. Судаев сам построил прототип автомата под названием AС-44 после нескольких менее успешных попыток.
Принцип работы AС-44 во многом напоминал более позднюю конструкцию Калашникова и опирался на конкретный механизм, использующий энергию стрельбы из газов. В качестве одного из первых Судаев применил концепцию конструкции, которая допускает большой допуск соответствия отдельных частей - рыхлые, а не точные. Это должно было заставить оружие работать в любых условиях - даже очень грязно, в отсутствие смазки, в жару и на морозе. Позже, благодаря этой концепции, винтовка Калашникова приобрела известность во всем мире.
Судаев подготовил небольшую серию второго прототипа своего АС-44, который был передан солдатам в испытательных целях. Оружие получило хорошие мнения, но в конечном итоге оно считалось еще не готовым к вооружению армии и слишком тяжелым. Дальнейшая работа над ним была прервана смертью дизайнера в 1946 году. Вскоре Судаевская машина досталась Михаилу Тимофеевичу Калашникову.
Примерный системный продукт
Согласно советской пропаганде, создателем самого популярного оружия в мире был простой человек, который пришел ко всему со своей работой и талантом. Его, естественно, поддержал гений партии. Калашников был типичным пролетарским героем, человеком из людей, которые были замечены властями и командованием армии и помогли ему создать оружие, подходящее для СССР и его союзников, чтобы отразить агрессию Запада. Это была только часть правды, конечно.
Конструктор родился 10 ноября 1909 года в селе Куря в Алтайском крае. В 1930 году его депортировали вместе с семьей в Томск. Он научился быть механиком на железной дороге, и в 1938 году его призвали в армию, где он был водителем и механиком. После немецкой атаки он служил танкистом на фронте. Осенью 1941 года, во время Брянской битвы, его танк сгорел, и он был серьезно ранен в плечо.
Эту часть рассказа о будущем изобретателе АК-47 можно принять безоговорочно, но тот факт, что в лазарете он слышал от раненых солдат, жалующихся на советское оружие и решил поработать, чтобы обеспечить их чем-то лучшим, звучит как пропагандистская сказка. Однако, несмотря ни на что, Калашников был способным механиком и вскоре после войны получил звание одного из главных оружейников. Он взял на себя и разработал прототип Судаева.
Смена времени и места
В 1943 году служба вооружения Третьего Рейха заказала роту Haenel из Зуля для производства современной автоматической винтовки для пехоты. Предполагалось, что это будет лучшее оружие такого типа в мире, превосходящее огневую мощь, точность и долговечность всего, что ранее было вооружено армией. Адольф Гитлер лично решил, что новый карабин будет называться «Sturmgewehr 44». Если мы сравним фотографии этой «штурмовой винтовки 44» с АК-47, то заметим огромное сходство обоих видов оружия, которое стало основанием для очень распространенного суждения - что Калашников скопировал немецкое изобретение. Действительно - обе винтовки стреляли из одного и того же типа боеприпасов и должны были выполнять аналогичные предположения на поле боя. Между тем сходство только внешнее; оружие действует по разным принципам и строится по-разному, и - что наиболее важно - первые экземпляры «StG 44» попали в руки русских в 1944 году, и Судаев предоставил Красной армии свой прототип, работающий по тому же принципу, что и более поздний АК-47, годом ранее. , Тем не менее, можно предположить, что в AK-47 есть некоторая часть немецкой технической мысли - в команде дизайнеров из Ижевска, сосредоточенной вокруг Калашникова, были немецкие военнопленные с инженером Уго Шмайссером у руля. А на его родительском заводе в Зуле различные виды автоматов Калашникова производились во время ГДР.
Истины и мифы
Проект Калашникова победил в конкурсе по вооружению пехоты в Советском Союзе, но первые модели винтовок 1947 года были далеки от совершенства. Он легко испачкался, потерял точность и перестал работать. Он приобрел известную надежность и эффективность только в течение следующих 12 лет. То, что мы знаем сегодня как АК-47, было создано только в 1959 году.
Он был лучшим оружием, чем вооруженные силы НАТО ... Это было, но до тех пор. Преимущество АК-47, точнее его китайской версии АК-56, было болезненно убеждено американцами и компанией Colt в начале войны во Вьетнаме. Только когда солдаты армии США получили в свои руки улучшенный М-16, они смогли компенсировать это преимущество.
Был также разработан автомат Калашникова, и его наиболее важными вариантами являются: АКМ 1959 года и - уже стреляющий боеприпасами калибра 5,45 х 39 - АК-74. В свою очередь, АК-100 уже был построен, среди прочего из пластика и был развитием предыдущих версий - в том числе боеприпасы стрельбы 5,45 х 39, 5,56 х 45 и 7,62 х 39, со складным прикладом и более коротким стволом.
В Польше знаменитый карабин оснащался армией почти 70 лет, а его отличные версии выпускались на заводе в Радоме. Из армий Варшавского договора только чехи не взяли АК-47 в качестве своего снаряжения и имели свое - технически похожее - Sa vz. 58.
Сенсацией среди многочисленных копий и версий АК-47 является «Датский автомат Калашникова» Madsen LAR, который внешне не похож на оригинал, а является почти технической копией. Как бы то ни было, в мире много таких «последователей» - АК-47 не защищен никаким патентом, поэтому его может производить любой, кто может и хочет, а Михаил Тимофеевич Калашников крутит могилу - он умер незадолго до Рождества в 2013 году. Если бы он жил при капитализме, он был бы миллиардером. Итак, как типичный советский пролетарий, он жил и жил скромно до конца своих дней в Ижевске, с удовольствием выращивая небольшой огород. Хотя он был двукратный «Герой труда» в СССР и «Герой Российской Федерации».