"К объектам, закрытым для непосредственных ощущений, ведет дорога, проходящая через бесплотный мир математических и логических абстракций."
Александр Мень
Напомню (из предыдущей публикации), что два старых друга некоторое время прогуливаясь морозным зимнем вечером по набережной улице города Тамбова, направляются в кафешку, чтоб немного согреться. Заказывают себе по пластиковому стаканчику пакетированного черного чая с лимоном и одному пирожному. Некоторое время сидят в задумчивости. Практик как обычно быстро съедает свое пирожное, запивая его чаем, в то время, как Атеист не торопясь потягивает чай, смотря в окно, выходящее на р.Цну, пребывая в глубокой задумчивости. Практик, продолжает разговор начавшийся на мосту:
Практик: На первых порах отвлеченное мышление, как показал еще в XIII веке Фома Аквинат, неотделимо от чувственных представлений; но, постепенно развиваясь и усложняясь, оно выводит нас из тесного круга эмпирии. Отталкиваясь от чувственного, мысль производит свои операции уже в сфере идеальных, умопостигаемых структур.
Практик делает небольшую паузу, чтоб достать из кармана небольшой блокнот и открывает его.
Атеист: (жуя свое пирожное, подшучивает над Практиком) Ты что интервью собрался у меня брать что-ли?
Практик: Предвидя наш с тобой разговор захватил с собой избранные заметки. Зачту некоторые из них:
"Здравый смысл", обычная логика - эти элементарные средства познания вначале сковывают полет отвлеченной мысли, однако с каждым шагом она все дальше уходит от привычного мира рассудочных понятий. "Рацио", обыденный рассудок, уступает место широким горизонтам научного и философского постижения. "Здравый смысл" оказывается на более высоком уровне столь же ненадежным и неподходящим орудием, как и органы чувств. Разумеется, на своем месте, в быту, он верно служит нам вместе со своими спутниками - "шестерицей ощущений", но с определенного момента владения обычной логики кончаются.
Атеист: (закидывая последний кусок пирожного и запивая его чаем) Не совсем понимаю тебя
Практик: Это можно видеть уже на примере естествознания, когда речь идет о замене одной системы понятий другой, более сложной: в частности, о переходе от Эвклидовой геометрии к геометрии Лобачевского или от классической физики Ньютона к физике релятивистской. То, что прежде представлялось единственно возможным и мирно укладывалось в рамки "здравого смысла", оказывается лишь ступенью, этапом в головокружительном устремлении физико-математической мысли в глубь мировой реальности.
Атеист: Да, пожалуй ты прав. Но пока что я не совсем улавливаю твою мысль.
Практик: В этом отношении характерен афоризм знаменитого датского физика Нильса Бора, который, выступая на обсуждении одной новой теории, сказал: (зачитывает из блокнота)
"Все согласны с тем, что предполагаемая теория безумна. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться еще и верной".
Иными словами, противоречие гипотезы со "здравым смыслом" расценивается теперь учеными не как ее дефект, а скорее как достоинство.
Атеист: (улыбаясь широко, прерывает Практика) Теперь я понял к чему ты клонишь. Это у вас православных любимая фраза, этого, ну как его, ну короче: "Верю ибо абсурдно". Ты меня к этой мысли подводишь?! Неее, братан, с этими вашими уловками я знаком, меня таким не возьмёшь.
Практик: (улыбаясь в ответ) Рад, что ты знаком с одним весьма важным и известным православным афоризмом. Кстати, принадлежит Тертуллиану. Но у меня по жизни другое кредо: "Верю чтобы жить".
Атеист: Тогда у меня "Не верю, чтобы жить нормально, как все". (Атеист улыбаясь встает со своего места, направляясь на улицу.) Пойду покурю!
Практик: Давай, травись на здоровье. А я здесь лучше посижу погреюсь!