Наш рацион является важным фактором для формирования нашего тела. Он четко упоминается в аюрведической классической теории "Чарака Самхита", что неправильное питание является основной причиной болезней. Согласно "Чарака Самхита" - необходимо следовать надлежащему диетическому режиму. Аюрведическая теория описывает следующие принципы для полного совершенствования здоровья и долгих лет жизни. Диета должна регулироваться с учетом "DESHA" (территория), "Kala" (сезон и время дня) и так далее. Время потребления пищи: человек должен принимать пищу, только тогда, когда он чувствует голод. Обед должен быть с 12 часов дня до 13.
Аюрведа рекомендует, чтобы обед был самым большим приемом пищи в день. Ужин должен быть намного меньше и легче. Количество еды: две четверти желудка должны быть наполнены твердой пищей, одна четверть жидкости, а остальная часть быть пустой для перемещения желудочного сока.
Метод потребления пищи:
- Питание должно быть принято после полного переваривания предыдущей еды.
- Твердую пищу следует употреблять в начале, а жидкость после.
- Не забывайте, что потребление чрезмерно горячей пищи приводит к слабости. Холодная и сухая пища приводит к задержке пищеварения.
Существуют несовместимые продукты:
- Молоко с фруктами.
- Молоко с солью.
- Горячие напитки после алкоголя, творога или меда.
- Не рекомендуется принимать холодную и горячую пищу вместе.
- Банан с творогом и маслом.
- Курица с творогом.
Использование несовместимой пищи приводит к кожным, желудочно - кишечным заболеваниям, расстройству, анемии, импотенции и так далее.
Советы и рекомендации:
- Прогуляйтесь после приема пищи, чтобы пища легче и быстрее переварилась.
- Не нагружайте себя физическими нагрузками и не допускайте полового акта в течение одного часа после еды.
- Не употребляйте еду после нагрузок.
- Избегайте пищи, когда вы не испытываете голод.
Женский журнал "Charm Lady" напоминает: Употребляйте свежую и легкую пищу богатыми питательными веществами, поскольку это является ключом к здоровому образу жизни.