Вы когда-нибудь задумывались, что процесс принятия пищи – это одна из наших личных границ? Независимо от того, едим мы дома или в общественном месте, мы неосознанно придерживаемся определенных ритуалов и предпочтений. Например, кто-то никогда не подсядет за столик к незнакомому человеку, другой ненавидит громкое чавканье и разговоры во время принятия пищи, а другой не ест в одиночестве и готов поделиться тем, что у него на тарелке, и ему нужно в это время возможность поговорить и так далее. Хотя сейчас процесс принятия пищи уже не имеет сакрального значения как раньше, но для нас на психологическом уровне трапеза остается очень личной историей, а потому несоблюдение наших интересов в это время сильно сказывается на наслаждении от того, что мы едим. (А часто и на количестве съедаемого.)
Что делать, если сотрапезник вас раздражает? Варианта три:
Первый – вы молча терпите и копите внутри раздражение, которое потом может выплеснуться совершенно неожиданно и даже не на него;
Второй – вы больше не едите с этим человеком (например, это человек, от обеда с которым вы можете безболезненно и без последствий отказаться);
Третий (лучший на мой взгляд) – попросите вашего сотрапезника так не делать. Примените принцип сэндвича: сначала скажите, что вам приятно его общество, но не нравится, когда громко чавкают/громко пьют чай/курят, болтают/ молчат за обедом и попросите его так не делать при вас, а в конце дайте позитивное закрепление – я знаю, что ты настоящий друг/уважаешь меня/любишь меня не меньше, чем я тебя,
и прислушаешься ко мне.
Адекватный человек, у которого с вами хорошие отношения, воспримет это нормально и будет уважать ваши личные границы. А если нет, задумайтесь, нужен ли вам рядом такой человек?
Главное, помните, вы имеете полное право просить других уважать вас во время еды, и, если вам что-то не нравится, вежливо, но настойчиво говорите об этом. Однако, не забывайте прислушиваться к другим людям, у них тоже есть свои пищевые ритуалы и ограничения, и вас могут попросить их соблюдать. Возможно, вам придётся подстраиваться под чужие личные границы и пересматривать свои привычки, но решать это только вам. Никто не имеет право вам что-либо навязывать!
Отдельно хочется проговорить нашу женскую привычку, пока муж ужинает, вываливать на него свои переживания за день. Он пришел домой после тяжёлого дня, он устал и нуждается в перезагрузке, но мы настойчиво забираем у него его право на передышку и не слышим его просьб об уважении его интересов. А иной раз обижаемся на них, и начинаем думать, что он больше нас не любит. Это не так!
Просто дайте мужчине спокойно пожрать после работы!!! А все просьбы и проблемы - потом. Это не подходящее время для просьб и эмоций у 90% мужчин! Запомните!
Подробнее про защиту личных границ в разных сферах жизни я рассказываю на своем курсе. Приходите, там еще много всего интересного. А пока ставьте лайки и пишите комментарии. Ваша Оля.