Всегда ли мы понимаем раль учителя в становлении личности своих детей? Кто из взрослых не произносил фразу:" Дети - наше будущее?" Но одно дело фразу для красного словца просто произносить, а другое - на полном серьезе заниматься этим будущим - воспитывать детей.
Состояние системы образования на современном этапе плачевное. Об этом говорят все, но от слов наше министерство образования не переходит к делам по улучшению данной системы. Когда будет улучшение образовательного процесса никого, по большому счету, не интересует.
Можно понять наших чиновников от образования, они лепили данную систему под себя. Практически они ни за что не отчитываются и с них никаких результатов работы не требуют. Они бы вообще могли ничего не делать, но так в человеческом обществе не принято, поэтому им приходится имитировать видимость работы. Они берут зарубежные формуляры, адаптируют их под отечественные реалии и спускают в школы для увеличения нагрузки на учителей по их заполнению.
На ум приходит моя учительница русского языка, которая просто в буквальном смысле тряслась над каждой минуточкой своего урока. Никто, даже директор, не мог зайти к ней на урок и занять время, предназначенное для усвоения материала школьниками. Вы чувствуете разницу в отношении к учителю тогда и сейчас?
В Сов.Союзе относились к школьному предметнику как к Учителю с большой буквы, т. е. к человеку, дающему знания и воспитывающему личность в маленьком человеке. Такое отношение было и у дирекции, и у чиновников, и, тем более, у родителей детей. Слово учителя на уроке - это закон для всех.
Сейчас система образования с пресловутым ЕГЭ превратила учителя в охранника детей на уроке, пока они зубрят ответы на вопросы по материалу. Предметник на уроке не нужен как настоящий учитель, а как у охранника у него нет никаких методов, чтобы удерживать дисциплину в классе.
Сразу же после революции 1917 года власть большевиков озаботилась воспитанием нового человека в обществе и для решения данной задачи авторитет школьного учителя был поднят на недосягаемую высоту положения в обществе. И такой подход к делу дал результат. Уже к 1941 году был сформирован советский народ, который и стал победителем в тяжелейшей войне с Гитлером.
Сейчас же авторитет учителя своими бездарными методами чиновники от образования опустили до такого предела, когда можно констатировать: учителя вообще лишили авторитета перед школьниками.
Но главный вопрос у меня все-таки к родителям школьников. Станет ли ваш ребенок образованной личностью, если его не будут обучать полноценные авторитетные учителя? Разве не у родителей по этому поводу должна болеть голова? Личностью не рождаются, личностью становятся. У школьников большая часть времени принадлежит школе, кто и как заботится о ваших детях, когда они там находятся? Или, может быть, они обретаются в школе как трава в поле? Не пора ли задуматься об этом?
Приглашаю учителей и родителей к разговору на данную тему, пишите в комментариях свое видение проблемы. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если считаете, что тема злободневная.