Найти в Дзене
Maya Starykava

Personal Matchmaker: "гнездо" после развода. Birdnesting.

Personal Matchmaker пишет не только о том как начинаются отношения. но и о том, как они заканчиваются.

Personal Matchmaker: "гнездо" после развода.
Personal Matchmaker: "гнездо" после развода.

В Европе вопросам совместного воспитания и содержания общих детей бывших супругов традиционно уделяется большое внимание. Как правило, соглашения такого рода между родителями детально проработаны, зафиксированы в письменном виде и подписаны обеими сторонами. В соглашении подробно оговариваются финансовые расходы каждой из сторон и время, которое дети проводят с каждым из родителей (обычно дети переходят из дома одного родителя в другой по графику, отдельно оговаривается нахождение детей во время каникул). Родители часто селятся неподалеку друг от друга и от старого места проживания, чтобы уменьшить неудобства и стресс для детей во время развода и после него.

Тем не менее свести на нет негативное влияние развода на детей при таком подходе все же не удается: дети не чувствуют себя дома, зная, что через определенное время им придется покинуть одно место и перебраться в другое.

Как один из эффективных способов решить эту проблему в Европу несколько лет назад пришел новый тренд под названием Birdnesting (гнездование). Этот подход еще относительно малоизвестен, но тем не менее становится все более используемым.

Суть его состоит в том, что после развода родителей общее жилье не продается и не переходит в собственность одного из родителей - в нем остаются жить дети. Дети при этом , словно птенцы, остаются в привычной обстановке в “родительском доме” (“гнезде”), а родители ,как две взрослые птицы, поочередно либо находятся вместе с ними и охраняют их, либо добывают пищу вовне. При этом составляется план воспитания и совместного проживания, который родители обязуются выполнять. Этот план определяет очередность проживания в доме того или иного родителя и продолжительного периода проживания (точка с запятой) распределяются расходы на содержание дома и детей. Прописываются даже механизмы передачи информации между родителями о нуждах детей или иной важной информации , которая может повлиять на жизнедеятельность дома-гнезда.

В чем преимущества “гнезда”?

Явное преимущество нового метода в том, что “гнездо” не требует от детей переходить из дома отца в дом матери и наоборот. Исчезает необходимость постоянных переездов и всегдашняя готовность брать с собой вещи, что утомительно для детей и лишает их ощущения дома и постоянства. Ситуации, когда дети забывают в доме одного из родителей домашнее задание, одежду или любимую игрушку, больше не испортят никому настроения и не вызовут проблем в школе из за неподготовленности к урокам.

Birdnesting гарантирует,что дети останутся в их прежней школе и не прервут связи со своими друзьями.
“Гнездо” дает детям больше покоя и ощущения стабильности, повышает способность детей справиться с разводом родителей. Гнездование также рекомендуют в случае, если дети вступили в возраст когда они переживают не только стресс от развода родителей, но и стресс от экзаменов, смены школы и так далее.

Есть в таком подходе и финансовые выгоды: вместо того, чтобы финансировать два дома, пригодных для постоянного проживания детей, требуется только один. Больше нет необходимости для двух партий мебели для спальни, одежды, игрушек и т. д.

При разводе также часто возникают проблемы с продажей общего жилья и в этом случае Birdnesting является выходом, особенно если ситуация на рынке жилья не слишком благоприятная. Нет необходимости выяснять, кто продолжает жить в доме, а кто ищет себе новое жилье.

Некоторые родители могут выбирать “гнездование” как выход в в первый период после развода, когда им самим еще тяжело покинуть общий дом и строить жизнь заново. Это поможет не терять уверенность не только детям, но и родителям.

Преимущества Birdnesting в краткосрочной перспективе очевидны: такой подход обеспечил бы более плавный и менее травматичный переход к новому образу жизни детей и их разведенных родителей. Но пока трудно прогнозировать, является ли это жизнеспособным долгосрочным планом.

С другой стороны, Birdnesting имеет недостатки.

Каждому из родителей необходим еще один дом на периоды отдельного проживания, и это приведет к дополнительным расходам (хотя есть случаи, когда родители снимают один апартамент или дом на двоих, где также живут по очереди). Кроме того, родители остаются связанными обязательствами и вынуждены продолжать общение друг с другом. Им становится труднее строить собственную жизнь, ведь они продолжают делить “гнездо” со своим бывшим супругом и так или иначе не могут исключить его из своей новой жизни.

Также при новом подходе размываются финансовые границы участия каждого из родителей в обеспечении детей после развода. Этот подход требует, чтобы родители продолжали финансовые отношения и продолжали вносить свой вклад в расходы “гнезда”. Возникают вопросы: Что делать, если один из родителей проводит больше времени в доме, чем другой? Как разделить счета? Кто за что платит? Как поступать в ситуации, когда один из родителей болен и не может находиться рядом с детьми в то время, когда должен? Что, если один из родителей не согласен с долей расходов другого на содержание общего дома?

Дети в этой ситуации также могут запутаться: поскольку не существует четкого разделения между прошлой и нынешней жизнью семьи, и родители не являются полностью независимыми друг от друга, возмодно, дети не смогут полностью осознать расставание родителей и будут мечтать об их воссоединении.

Также на ситуацию может повлиять то, что пока родители по очереди находятся вдали от детей, они живут отдельной жизнью, частью которой дети не являются.

Конфиденциальность родителей будет явно затронута. Неизвестно насколько комфортно чувствует себя один из родителей, зная, что другой находится в доме со своими вещами, устанавливает свой распорядок жизни (который со сменой родителей, очевидно, тоже будет сменяться, и это будет сбивать детей с толку).

Но наиболее очевидно недостатки этого подхода проявляются в момент, когда кто то из родителей (или оба одновременно) начинает новые отношения.

Может ли новый партнер переезжать с родителем в семейный дом? Насколько комфортно будет чувствовать себя другой родитель, зная об этом? В качестве альтернативы, можно оговорить правило - новый партнер остается в новом доме и не появляется в “гнезде”. Но тогда как это отразится на новых отношениях и как повлияет на отношения между детьми и новым партнером? Что будет, если у одного из родителей появятся дети в новых отношениях? Эти вопросы создают немало сложностей в осуществлении такой модели жизни семьи после развода, и их решение в немалой степени зависит от того, какие отношения сложились между бывшими супругами и насколько они готовы жертвовать частью своей личной свободы в пользу более здорового и нетравматичного развития детей после расставания родителей.

Конечно, сегодня эта концепция выглядит достаточно непривычно и не слишком сильно распространена, но мы с вами живем в постоянно меняющемся мире, который предлагает нам и новые модели взаимоотношений, и новые модели семьи и брака. Традиционные модели постепенно теряют свое главенствующее значение, меняются либо уходят в прошлое, им на смену приходят новые, более полно отвечающие запросам сегодняшнего общества. Развод и расставание супругов больше не являются трагедией, не ставят на них клеймо отверженных, не заставляют их отвергать прошлый опыт и прекращать всякие контакты с бывшими супругами, считая их врагами и формируя такой же образ у детей.

В таком контексте концепция со временем займет свое место в нашей картине мира, и такой общий дом станет не только гнездом для подрастающего поколения, но и местом силы для бывших супругов, которые смогут больше не отвергать и не вычеркивать свое прошлое, но гармонично вплетут его в узор своей новой жизни.

Мой сайт www.datefor2.nl

Написать мне можно на info@datefor2.nl