Среди сенсорных систем в ходе эволюции наш вид решил сосредоточиться на зрительной системе как основной и практически полностью проигнорировал древнейшую обонятельную. Человек способен различать около 7,5 млн оттенков цветов, 340 000 различных звуков и всего 10000 запахов. В данной заметке мы поговорим про восприятие запахов и разберемся с влиянием на человека мистических феромонов.
Для животный запахи целый удивительный информационный мир, собака или кот могут почувствовать места или людей с которыми проводил день их хозяин вернувшийся домой. А мышь выбирает себе оптимального сексуального партнера тоже по запаху... но человек выбрал мир зрительного восприятия и со временем внешний вид полового партнера стал куда более значим чем его запах.
Феромоны — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.
Лучше всего феромоны работают на насекомых, которые к примеру летят на феромоны которые выделят цветы и растения. Один из способов борьбы с колорадским жуком это распыление в воздухе искусственного сексуального феромона, он интенсивней натурального и устоять жукам просто невозможно. Аналогичные ловушки многие покупают домой для поимки моли и тараканов.
А вот с животными дела обстоят намного интересней, у них для восприятия специальных запахов сформировался особый вомероназальный орган. Вспомните как иногда котики открывают рот когда перед ними что-то приятное по запаху, они используют именно его.
А вот человек ходе эволюции от этого органа отказался, так как найти его пока ученые не могут. Зато было сделано открытие небольшого 0 нерва (терминального) нерва идущего прямо в нос, но при этом так не на что и не реагирующего. Проводились многочисленные эксперименты по ранжированию симпатии людей в зависимости от предлагаемого запаха на одежде, которые не привели к однозначными выводам.
Но рынок продукции с запахами привлекающих партнеров с феромонами и без сохранится в нашей культуре навсегда.
Хотя однозначно можно утверждать, что запахи летом в переполненном общественном транспорте к возникновению сильной симпатиям не ведут и вызывают скорее отвращение.
Кстати феромоны связаны не только с сексуальным поведением, также принято выделять следующие группы феромнов:
эпагоны — половые аттрактанты;
одмихнионы — метки пути, указывающие дорогу к дому или к найденной добыче, метки на границах индивидуальной территории;
торибоны — феромоны страха и тревоги;
гонофионы — феромоны, индуцирующие смену пола;
гамофионы — феромоны полового созревания;
этофионы — феромоны поведения;
лихневмоны — феромоны, маскирующие животное под другой вид.