Нина Дорошина — замечательная советско-российская актриса и педагог. Ее театральная карьера сложилась успешно, а в кинематографе было слишком мало работ, достойных ее многогранного таланта. Достаточно оказалось одной удачной роли в картине “Любовь и голуби”, чтобы актрису полюбила вся страна. В ее жизни была любовь, которую она сохранила до конца своих дней, два бездетных брака и много потерь.
Нина родилась 3 декабря 1934 года в подмосковном городке Лосиноостровск в семье Михаила Никифоровича и Анны Михайловны Дорошиных. Ее отец работал оценщиком на меховом комбинате. В конце 30-х его отправили в командировку в Иран — закупать овчину для Красной армии. Жена с дочерью приехали к нему позже — в самом начале войны с Германией. Тяжелые годы семья пережила в Советском посольстве в Тегеране. Здесь же родился младший сын Женя. Девочка с детства усвоила хорошие манеры и в совершенстве освоила персидский язык — фарси. Любовь к восточной культуре она пронесла через всю жизнь.
Родители вернулись в Москву, когда Нине исполнилось 12 лет. Она начала учиться в обычной школе и записалась в театральный кружок. В выборе своей будущей профессии девочка определилась уже тогда.
Окончив учебу, Нина поступила в театральное училище имени Щукина в мастерскую Веры Львовой и Владимира Москвина. Среди ее однокурсников были такие знаменитые в будущем актеры, как Александр Ширвиндт, Инна Ульянова, Лев Борисов и т.д.
После окончания “Щуки” 1956-м году, Дорошину зачислили в штат киностудии “Мосфильм”. На ее счету уже было несколько работ в кино, самой заметной из которых стала роль подруги хулигана в картине “Первый эшелон” (1955 г.).
На съемках этого фильма студентка-второкурсница познакомилась с Олегом Ефремовым — тогда еще актером Центрального детского театра. Нина влюбилась в него раз и навсегда. Ефремов же не заинтересовался ей, как женщиной, но относился очень тепло. Когда Олег стал худруком “Современника”, он не раз приглашал Дорошину на спектакли, а потом приводил переночевать к себе домой на Арбат (исключительно потому, что возвращаться на последней электричке на “Лосинку” было для девушки небезопасно). О своих чувствах Нина Ефремову не говорила, а он не догадывался.
В 1959-м году Дорошина пришла показываться в “Современник” как актриса, и Ефремов взял ее в труппу. Коллектив принял Нину не сразу: там не жаловали киноактрис. Нина к тому времени уже снялась в десятке фильмов, ездила по всей стране с концертными бригадами и ее узнавали на улице. Но веселый нрав и щедрая душа Дорошиной вскоре расположили к ней коллег.
Через год она блестяще сыграла роль принцессы в спектакле “Голый король” по одноименной пьесе Евгения Шварца, с которой начался взлет ее театральной карьеры. По словам подруги и коллеги Нины Людмилы Ивановой, успех даже внешне преобразила Дорошину: в нее начали поголовно влюбляться молодые актеры. И, наконец, случилось то, о чем Нина мечтала — “разглядел” ее и Олег Ефремов.
Эти отношения причинили Дорошиной много боли. Совместного будущего с Олегом не получилось — его увлечения менялись слишком часто. Но в качестве актрисы он Нину очень ценил и обеспечивал лучшими ролями.
Так продолжалось до тех пор, пока в 1970-м году Ефремов не перешел во МХАТ. За ним ушли Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Александр Калягин, но большинство актеров (в т.ч. и Дорошина) остались в “Современнике. Место худрука заняла Галина Волчек.
С середины 70-х у Нины начались простои в работе. По совету своего бывшего педагога Веры Львовой, с 1981-го года Дорошина занялась преподавательской деятельностью в “Щуке”. По свидетельствам ее учеников, она была прекрасным педагогом и относилась к ним, как к родным детям.
Вся творческая жизнь Нины Михайловны — 59 лет — прошла на сцене “Современника”, а педагогической работе она отдала 35 лет.
О кинокарьере актрисы и ее личной жизни читайте в продолжении