Найти в Дзене

"Я не хочу учиться" ч. 1

"И зачем мне оно нужно по жизни? Папа меня потом всё равно устроит к себе"
"Да больно мне нужен ваш предмет!"
"Я ничего делать не буду, ставьте 2"
"Если я получу плохую оценку, то даже представить страшно, что сделают мои родители"
Как много я слышал подобных фраз, как много мне ещё предстоит их услышать на своём пути. И ведь невольно задумываешься: а может и вправду несёшь чепуху, это никому не надо. В век технологий и интернета, я всё реже вижу людей, которые могут и хотят учиться, познавать этот мир дальше и глубже. Наверное, молодого учителя ничего так не расстраивает, как
низкая зарплата, отсутствие социального статуса, тупые учебники, однотипные задачи на государственных экзаменах и безразличие детей. Ты можешь распинаться весь урок, чуть ли не плясать перед классом, но твой предел, твой потолок - это ребёнок, оторвавшийся на 5 секунд от телефона или болтовни, чтобы кинуть беглый взор на доску. И, к сожалению, многих я могу понять.

Давайте разберёмся, что больше всего отталкивает будущее поколение от знаний. Я разобью свои мысли на несколько "статей" в дзене, чтобы иметь возможность остановиться на разных причинах поподробнее.

Давайте рассмотрим первую причину - давление. Ни что так не отбивает интерес, как принуждение к чему-либо. Дома ребёнок постоянно слышит шантаж в голосе взрослых: "Мы ничего тебе не будем дарить, если ты будешь плохо учиться", "вот закончишь четверть без троек, тогда и поговорим" "я этот твой чёртов компьютер сейчас нахер поотрубаю, чтобы ты от своих игр отдохнул и взялся за ум". Родитель считает, что всё отвлекает его чадо от учёбы, а значит, нужно это "всё" устранить, а на любое желание ребёнка стоит смотреть лишь через призму оценок. Увы, метод кнута и пряника далеко не залог хороших отношений. Что мы имеем на выходе в мозгу ребёнка? Мне запрещают заниматься чем я хочу из-за долбанной школы, следовательно я буду винить школу, ведь если бы не грёбаная математичка дз, то сидел бы я, да играл в игры/смотрел сериалы/etc. Я не спорю, что порой дети действительно забивают на всё и полностью предаются гедонизму, но этому есть и другие причины, которых мы обязательно коснёмся (но как-нибудь в следующий раз).
А как вам фраза от ребёнка 13 лет: "Если я приду домой с тройкой, меня родители убьют"? Образное выражение, но фактически, дитяте страшно идти домой, его действительно пугает мысль о том, что родители ему устроят, если он получит оценку, которая неугодна великовозрастным и всемогущим мамам с папам. В голове так и представляется картина:


-Мам, пап, у меня два.
*Собаки перестали лаять за окном, даже птицы прекратили свою вечную погоню за едой, лишь тишина, пронзающая пустоту жизни тишина, которая идёт лейтмотивом сквозь бездну нашей жизни. Голос отца эхом раздаётся по комнате*
-Люд, забери его/её сестру с собой,
уйди в комнату и не выходите какое-то время.
*Дрожащими руками отец наливает себе рюмку спирта и проглатывает содержимое даже не зажмурившись. Ни один мускул не дрогнул на его лице*
-ЭТО КАК МОЖНО? КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДВА? ТЫ ЧТО СОВСЕМ ТУПОЙ? ПОЧЕМУ У ВСЕХ ДЕТИ НОРМАЛЬНЫЕ, А У МЕНЯ БЕЗДАРНОСТЬ КАКАЯ-ТО?

-2

Это не имеет значения, когда тебе много лет, и ты смотришь на это, как на прошлое. Это смешно, когда утрировано. Но в реальной жизни - это больно и грустно. Тем более человеку, который себя-то толком ещё не нашёл. Мои родители имели привычку наорать на меня, но чёрт возьми, за что? Оценка? Серьёзно?
Ребёнок после таких инцидентов точно не захочет возвращаться домой. Каждое домашнее задание будет для него мукой. Страх будет при каждой записи в дневник. У меня один вопрос: а оно, *!@$%, кому-то надо? Вечный шантаж, вечная игра в "получи хорошую оценку, будь хорошим(-ей)". Это только отталкивает и отстраняет от знаний, а не способствует им.

У меня есть одна просьба, одно пожелание всем родителям: не пугайте. Дети не обязаны воплощать в жизнь ваши мечты на их счёт. Лучшее, что вы можете сделать - быть рядом, когда вы нужны, быть чуть дальше, когда надобность в вас чуть упадёт. Будьте менторами, помощниками и проводниками в этот, непонятный для меня и вас, мир. Воспитывайте, наставляйте, но не надоедайте и никогда не перегибайте планку в любую из сторон. Гармония в семье, раз вы её завели, важнее, чем двойка по матеше.

Мы разобрались с родителями, но что же касается самой школы? Разве сами учителя не давят на учеников? Ого-го, да ещё и как!

Я не знаю, как было при Сталине, но когда я был ещё краснощёким юнцом, который только подходил к ЕГЭ, то почти каждой второй фразой моих учителей было: "Вы не сдадите и никуда не поступите", "Аттестат не получишь, а кому ты тогда нужна будешь?", "Ваш класс худший из тех, что мне приходилось готовить к экзамену". Так и хотелось сказать: нам и так страшно, зачем вы нас еще больше пугаете?

-3

Далеко не всем было безразлично, куда они пойдут дальше. Далеко не все выдерживали этой давки. Я помню, что у одной моей одноклассницы были репетиторы по всем предметам, которые она сдавала на экзамене, несмотря на то, что она была умнее многих в классе, и весь её день проходил по цепочке: дом - школа - репетитор - уроки - спать. А всё из-за того, что our teachers умудрялись пугать даже наших бесстрашных родителей этими камерами, проходными баллами в вузы и прочим прочим.
Самым ярким моим воспоминанием, был экзамен по профильной математике, когда я видел полные страха лица юношей и девушек, которые выходили из своих аудиторий. Одна зелёная, едва держащаяся на ногах одноклассница не могла выйти из чужой школы - ей было плохо после экзамена. Она сидела и плакала, боялась, что не прошла порог. Камеры, проверяющие, вузы - это и многие другие ужасы, которыми нас пугали. А ради чего? Чтобы ребёнок быстрее взялся за голову и начал готовиться? Бред. Страх - не то чувство, чтобы гнать человека к знаниям. Почему этого не знало поколение, которое нас обучало - я не знаю. Даже сейчас, когда я сам уже имею опыт работы в школе, имею опыт подготовки детей к экзаменам, я не понимаю этого.
К сожалению, я вряд ли изменю "ещё то" поколение людей, которое сейчас продолжает учить "наше будущее", но я хочу дать совет всем молодым учителям, всем тем, кто будет прислушиваться: научите, поддержите, поверьте. Будьте уверены в своих учениках, покажите им это. Дайте знания, насколько возможно. Будьте рядом, когда им будет тяжело. Если школа - второй дом, почему учителя не могут быть второй семьей? (я обязательно затрону тему взаимоотношений между учениками и учителями, но позже).
Резюмируя всё мною написанное, дети - это цветы, но гораздо в широком плане. Я бы сказал, что дети - это растения. Им нужен уход, забота, поддержка, но если вы будете давить на "цветок", чтобы он рос быстрее, поливать больше чем нужно, то сами знаете, что будет, и не удивляйтесь в итоге, когда загнувшийся организм пошлёт вас куда подальше, со всеми нравоучениями и страхами.
Поддерживайте и наставляйте - эта тактика гораздо лучше, чем бить кнутом и запугивать (этого в мире и так хватает с лихвой). Как бы вы не переживали и не беспокоились за своих детей, всегда есть способ показать это, избегая негатива.

-4