Я заядлый экономщик и контролировать свой бюджет умею. Когда я только начинал изучать это — то я много читал, изучал и разрабатывал под себя схемы, чтобы не просто сэкономить, но и приумножить. Приумножить удалось, но при подсчёте, экономия оказалось неверной и я начал анализировать дальше...
Даже если мы умеем экономить, то деньги всё равно уходят. Вопрос - куда?
Я составил себе одну схему, в которой распланировал все свои траты.
На первый взгляд ничего не понятно, но смею вас уверить, что лично для меня она работает на все 100%. Я специально делаю минимум информации, т.к. я это визуализирую по карте и могу глядя на неё всё быстро вспомнить. Иными словами я делаю такие записи, понятные именно мне и максимально понятные.
Но сейчас я её переведу и покажу как это всё работает.
Итак, начиная с карманных денег — я задаю себе вопрос: а действительно мне это нужно? может есть бесплатное и лучше? Это касается домашней еды и если я могу доехать или где-то потратить меньше денег на пищу, то я делаю более выгодное решение. Это экономит не только деньги, но и начинаешь думать, о полезности продукта.
То, что идёт далее просто плюсуется к предыдущему. Опять же это моя таблица и например многие термины не совсем ясны. Там где экономически выгодное — это значит, что покупка должна быть больше активом, а не пасивом.
Время на большие траты у меня выставлено на обдумывание, пока я не уверюсь действительно, что мне это нужно — покупать не буду. На 8000 рублей покупки заканчиваются и я специально пометил её крестиком — это значит, что данных покупок следует избегать!
Калькулятор домашнего бюджета, куда уходят больше всего денег? От чего такая разница во времени и цене.
После всех своих манипуляций, я стал очень хорошо сохранять свои сбережения. Но не в случаи с едой, в одном месяце получалось сэкономить на ней, а в другом шли большие траты.
Я начал искать причину и она оказалось до неимоверности проста — то что мы считаем самым нужным и вроде бы недорогим, является самой большой ловушкой — это овощи и фрукты. Ведь согласитесь, что овощи нужно есть, ты некуда не денешься, ведь это самые природные и настоящие витамины и минералы для организма.
Вот, если примерно подсчитать сколько мы берём овощей + может немного фруктов в день, неделю и сложить всю сумму в месяц.
Овощи
Морковь: 1 кг в неделю | 3 кг в месяц = ~60 р
Свекла: прим. 1 кг в месяц = ~30 р
Лук: 2-4 кг в месяц = ~60-120 р
Помидоры: около 3 кг в месяц = ~300 р
Огурцы: 3 кг = ~300 р
Капуста: 2 кг = ~60 р
Тыква: 2 кг = ~80 р
Картошка: 3 кг = ~120
Фрукты
Банан: 1 кг = ~60 р
Яблоки/груши: 1 кг = ~80 р
Выходит примерно — 1200 рублей и я это подсчитал с самыми минимальными ценами и вот представьте если вы берёте помидор не за 100 рублей, а за 300, то в итоге получается 900 рублей и так со всеми другими овощами и фруктами! Плюс помимого этого списка, мы много берём других фруктов и овощей — манго, ананас, дыня, имбирь, зелень... Вот и получается, что это самый дорогой отдел в магазине.
Специальное видео, непосредственно из продуктового магазина:
Не всё полезно, но и дорого — не значит хорошо!
Продают всё, но, если вы берёте в хорошо упакованной таре продукт, то это вообще не значит, что он качественный. На самом деле органика не должна быть дорогой, это только, если выращивать её в неполевых условиях или по особой идеи.
Конечно это не правило для всего, ведь есть реально полезные продукты по дорогой цене, просто потому-что они другие. К примеру оливки и разные масла, где всё зависит уже от технологии сбора и производства.
Просто обращайте внимание на сами продукты и принимайте нужное решение, ведь по сути именно мы выбираем то, что нам полезно и нужно.