Найти тему
Евгений Леонов

Правильные крестики - нолики

Крестики - нолики! Кто не играл в эту детскую игру? Она настолько же популярна, насколько проста и незатейлива. Освоить ее несложно, и в нее, наверное, будут играть всегда. Но, скорее всего, играть будут дети, потому что она подходит им своей простотой и очень короткими партиями.

Но стоит сыграть несколько десятков партий и провести их небольшой анализ, как становится понятно, что крестики - нолики представляют собой лишь детскую забаву, не имеющую тактической серьезности и глубины. Сыграть с другом - одноклассником на перемене на школьной доске, пока учительница не видит? Подходит идеально. Хотите чего - то поинтереснее? Не подходит.

Но мало кто знает, что классические детские крестики - нолики произошли от игры, которая по своей сложности и истории можно сравнить с шахматами. Названий у этой игры немало, но самое распространенное - рендзю.

-2

Родилась она около 4 тысяч лет назад на территории современного Китая. Со временем она распространилась по всему региону и окрестным странам, в Японии она получила имя «гомоку» («пять камней») или «гомокунарабэ» («пять камней в ряд»). Играли в нее все, начиная от последних бедняков, заканчивая членами императорских семей.

-3

Сегодняшнее название, а именно, «рэндзю», что в переводе означает «нитка жемчуга», эта древняя игра получила в 1899 году. Его придумал Тэнрю Кобаяси, знаток китайской поэзии. Скорее всего, натолкнул его на это имя тот факт, что в древности богатые аристократы играли не простыми фишками, а жемчужинами, черными и белыми. Поле для игры в рендзю не три на три клетки, как в детской версии, а 15 на 15.

-4

Вы скажете, ну и что? Ну, поле больше, а смысл и простота те же самые? Как бы не так. Во первых, нужно выстроить линию из пяти своих камней, а не из трех. Во-вторых, большее поле дает такой простор для комбинаций и вариантов, что с ними даже шахматы не могут соперничать. В мире уже не первый год существуют компьютерные программы, которые явно сильнее человека, но в то же самое время еще нет программ по рендзю, которые бы с уверенностью обыгрывали настоящих мастеров этой игры.

-5

Вот так под детской забавой и, казалось бы, простенькой игрой скрывается даже не море, а океан комбинаций, тактических решений, хитростей, мудрости и простора для стратегического мышления.

Рэндзю - это игра, правила которой можно понять за пять минут. Но потом можно потратить всю оставшуюся жизнь, чтобы действительно научиться не просто играть, а выигрывать, чувствовать радость и получать удовольствие от изящества и глубины этой простой на первый взгляд игры.

-6

На Востоке часто говорят, что нередко путь, по которому ты идешь, бывает важнее того места, куда ты хочешь попасть в итоге.

Рэндзю и есть такая дорога, которая прекрасна сама по себе. Нужно только внимательно на нее посмотреть:)

-7

P.S. В сети немало сайтов, где можно сыграть в Рэндзю, как с компьютером, так и с реальными людьми. Да и для смартфонов разработано множество бесплатных приложений, посвященных этой замечательной игре.

Больше интересного на моем канале :)