Роспотребнадзор в своем последнем письме-постановлении разъяснил заинтересованным гражданам и организациям, какая должна быть температура в жилых и офисных помещениях, и куда подавать жалобу, если в жилье или на работе невыносимо холодно.
Квартирная температура N: какая она?
Ответ на данный вопрос зависит от конкретного времени года:
- в теплые периоды (поздней весной, ранней осенью, летом) N температуры в жилом помещении должна составлять 20–28 градусов по С;
- в холодное время (зимой, ранней весной и поздней осенью) такая температура в жилье должна быть 18–24 градуса по С.
Куда подавать жалобу, если нарушен температурный режим?
Нарушение температурного режима в квартире — это основание жаловаться. И, в связи с этим, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует сначала подавать жалобы на холод в квартире в коммунальные службы и УК конкретного дома.
Если результат подобных действий жильцов не устроит, надо будет обращаться в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию своего населенного пункта.
Температурные правила, которые должны соблюдать сами граждане
Важно: результат жалобы будет во многом зависеть от того, не нарушили ли сами жильцы в своей квартире действующие правила поддержания ТР - температурного режима.
В частности, они не могут:
- оставлять зимой (и, вообще, в холодное время года) окна в подъездах открытыми;
- снимать вентиляционные короба, а также предусмотренные полотенцесушители;
- срезать или, наоборот, наращивать секции имеющихся в квартире батарей;
- совмещать в процессе перепланировки/ремонта жилые комнаты с лоджиями/балконами.
Важно: некоторые из перечисленных выше действий все-таки возможны, но при обязательно соблюдении согласовательных процедур, установленных действующим законодательством.
Нарушение ТР: на что оно влияет?
Роспотребнадзор пояснил в своем письме, что нарушение предусмотренного температурного режима в жилых помещениях может самым негативным образом влиять на качество жизни и здоровье жильцов.
Вполне может снизиться работоспособность и увеличиться нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Понизится иммунитет (особенно у детей и пожилых людей), а значит возрастет риск простудных заболеваний. Высоким станет и риск заражения острыми респираторными инфекциями, заболевания ангиной, бронхитами. Усугубятся хронические болезни сердца, мышц и костей, а также нервной и эндокринной систем.
Влияет на самочувствие жильцов конкретной квартиры и нарушение положенной влажности воздуха. В связи с этим также может произойти обострение имеющихся хронических заболеваний (особенно дерматитов, экземы). А болезнетворные вирусы и бактерии будут проще проникать в организм.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.