25 ноября 1867 года шведский инженер-химик Альфред Нобель запатентовал динамит - взрывчатую смесь на основе нитроглицерина.
Свое название это грозное вещество получило от греческого δύναμις, что значит "сила"
Начало изобретению динамита было положено случайно - бутылки, в которых собирались перевозить нитроглицерин, были уложены в кремнистую землю, и одна из бутылок протекла.
Кремнистая земля поглотила опасное вещество, и Нобель обратил внимание, что получившийся смоченный нитроглицерином материал не выделяет его даже при сильном давлении.
Это давало возможность отказаться от употребления нитроглицерина в жидком виде, напитывая им порошковые поглотители, что делало взрывчатое вещество значительно более безопасным в обращении. Порошкообразные вещества, поглотившие нитроглицерин, были названы динамитами, и в 1867 году Альфред Нобель получил патент на приготовление так называемого кизельгур-динамита, содержащего от 30 до 70 % нитроглицерина.
Изобретатель страшного вещества сумел сколотить на его производстве огромное состояние. В 1888 году репортеры одной из французских газет опубликовали сообщение о смерти Нобеля, перепутав его с братом, который действительно умер.
В сообщении шведский магнат именовался "миллионером на крови", "торговцем смертью" и "динамитовым королем", что повергло в ужас Альфреда Нобеля
Впечатленный славой мирового злодея, и испытывая угрызения совести, изобретатель динамита 27 ноября 1895 года подписал завещание, по которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премий за достижения в науке и в деле борьбы за мир.