Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Искендер кебаб. Рецепты Виноголика из последней турецкой вылазки.

Искендер Кебаб, рецепт
Искендер Кебаб, рецепт

Не успел Виноголик вернуться из Италии, как труба позвала его в Турцию. На этот раз у нас были съемки в городе Эльмалы в 150 километрах от Анталии на винодельне Likya, и скоро мы вам покажем сюжет о том, какое вино пить в Турции. А пока я расскажу вам, что есть в Турции, и что готовить дома, когда вы не можете взять и по велению души сорваться в Турцию.

Символ турецкой кухни - блюда на вертикальном гриле
Символ турецкой кухни - блюда на вертикальном гриле

Ни одного дня мы не прожили на турецкой земле без чечевичного супа Мерджимек Чорбасы, проверенный рецепт которого лежит здесь.

Вторым хитом в эту поездку стал Искендер Кебаб, который мы тоже готовим дома, не смотря на то, что вертела у нас нет. Это, так скажем, адаптированный рецепт, который, впрочем, удовлетворяет наш вкус. Надеюсь, и вас он спасет в тот момент, когда хочется чего-то сытного, пряного и вкусного. 

В Турции есть кебабные, которые готовят исключительно Искендер
В Турции есть кебабные, которые готовят исключительно Искендер
Время ожидания приготовления Искендер Кебаба в турецком кафе в среднем 10 минут
Время ожидания приготовления Искендер Кебаба в турецком кафе в среднем 10 минут

Кстати, о происхождении рецепта Искендер Кебаба сложено много легенд, самая яркая и неправдоподобная из которых гласит, что авторство знаменитого блюда принадлежит Александру Македонскому. 

Вторая версия кажется мне более верной: Искендер Эфенди родом из Бурсы первым начал готовить мясо на вертикальном вертеле и подавать его с лепешкой и томатным соусом. 
Искендер кебаб в турецком кафе
Искендер кебаб в турецком кафе

Как же приготовить дома Искендер Кебаб?

Нам потребуется на 2 порции:

  • 300 г баранины
  • Оливковое масло для жарки
  • Пышный лаваш или чабата
  • Томатная паста 2 ложки
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль
  • 50 мл воды
  • Специи: красный перец, тимьян, перечная мята
  • Густой йогурт без добавок или мацони 150 г
  • Сливочное масло 6 столовых ложек
  • 2 помидора, 2 зеленые длинные перчины

Приготовление:

  • Первым делом ставим запекаться в духовку перцы и помидоры. 
  • На пять минут отправляем в духовку лепешку, чтобы хлеб стал теплым.
  • Подмороженную баранину режем на очень тонкие ломтики.
  • Обжариваем баранину в небольшом количестве оливкового масла очень быстро, в конце жарки солим.
  • Готовим соус: растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем томатную пасту, добавляем 50 мл воды и увариваем 4-5 минут. Добавляем сахар и специи. Должен получиться пряный соус.
  • Выкладываем на тарелку теплый лаваш, порезанный небольшими кусочками, сверху выкладываем мясо, поливаем томатным соусом. 
Искендер Кебаб
Искендер Кебаб
  • Сервируем тарелку шариком йогурта, печеными перцами и помидорами. 
  • Главное: поливаем готовое блюдо растопленным горячим сливочным маслом. 
Искендер кебаб обязательно поливают растопленным сливочным маслом
Искендер кебаб обязательно поливают растопленным сливочным маслом

Эти бесподобные запахи для меня - ароматы Турции! Возможно и вам захочется наполнить ими свою кухню.

Поставьте мне лайк за рецепт и не забудьте подписаться на канал. А чтобы зафолловить Виноголика в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку ‘Подписаться’.

Здесь рецепт бесподобных бараньих рулетов в вишневом соусе, которые вы почему-то незаслуженно обделили своим внимание. Исправим ситуацию!