Не успел Виноголик вернуться из Италии, как труба позвала его в Турцию. На этот раз у нас были съемки в городе Эльмалы в 150 километрах от Анталии на винодельне Likya, и скоро мы вам покажем сюжет о том, какое вино пить в Турции. А пока я расскажу вам, что есть в Турции, и что готовить дома, когда вы не можете взять и по велению души сорваться в Турцию.
Ни одного дня мы не прожили на турецкой земле без чечевичного супа Мерджимек Чорбасы, проверенный рецепт которого лежит здесь.
Вторым хитом в эту поездку стал Искендер Кебаб, который мы тоже готовим дома, не смотря на то, что вертела у нас нет. Это, так скажем, адаптированный рецепт, который, впрочем, удовлетворяет наш вкус. Надеюсь, и вас он спасет в тот момент, когда хочется чего-то сытного, пряного и вкусного.
Кстати, о происхождении рецепта Искендер Кебаба сложено много легенд, самая яркая и неправдоподобная из которых гласит, что авторство знаменитого блюда принадлежит Александру Македонскому.
Вторая версия кажется мне более верной: Искендер Эфенди родом из Бурсы первым начал готовить мясо на вертикальном вертеле и подавать его с лепешкой и томатным соусом.
Как же приготовить дома Искендер Кебаб?
Нам потребуется на 2 порции:
- 300 г баранины
- Оливковое масло для жарки
- Пышный лаваш или чабата
- Томатная паста 2 ложки
- Сахар 1 щепотка
- Соль
- 50 мл воды
- Специи: красный перец, тимьян, перечная мята
- Густой йогурт без добавок или мацони 150 г
- Сливочное масло 6 столовых ложек
- 2 помидора, 2 зеленые длинные перчины
Приготовление:
- Первым делом ставим запекаться в духовку перцы и помидоры.
- На пять минут отправляем в духовку лепешку, чтобы хлеб стал теплым.
- Подмороженную баранину режем на очень тонкие ломтики.
- Обжариваем баранину в небольшом количестве оливкового масла очень быстро, в конце жарки солим.
- Готовим соус: растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем томатную пасту, добавляем 50 мл воды и увариваем 4-5 минут. Добавляем сахар и специи. Должен получиться пряный соус.
- Выкладываем на тарелку теплый лаваш, порезанный небольшими кусочками, сверху выкладываем мясо, поливаем томатным соусом.
- Сервируем тарелку шариком йогурта, печеными перцами и помидорами.
- Главное: поливаем готовое блюдо растопленным горячим сливочным маслом.
Эти бесподобные запахи для меня - ароматы Турции! Возможно и вам захочется наполнить ими свою кухню.
Поставьте мне лайк за рецепт и не забудьте подписаться на канал. А чтобы зафолловить Виноголика в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку ‘Подписаться’.
Здесь рецепт бесподобных бараньих рулетов в вишневом соусе, которые вы почему-то незаслуженно обделили своим внимание. Исправим ситуацию!